中美俄公司 建联合评级机构

【新唐人2012年10月24日讯】(中央社台北24日电)中美俄三国独立评级机构联手,今天在北京发起成立一新型国际评级组织“世界信用评级集团”,与信评3大巨头穆迪、惠誉、标准普尔公司展开竞争。

中国大公国际资信评估有限公司、美国信评机构伊根琼斯评级公司(Egan-Jones Ratings Co.),和俄罗斯信用评级公司(Rus Rating JSC.)指出,现有国际评级体系“已经完全不能承担世界评级的责任”,呼吁构建一个全球性评级机构,不代表任何国家或集团利益。

综合香港中通社、明报报导,分析家多次批评穆迪、惠誉和标准普尔,更有投资者认为,2008年金融危机的部分责任,应该归咎于这3个机构。

批评者质疑,上述几家评级机构已给予A、AA甚至AAA的高级别证券,在金融危机中都急速贬值,导致投资者大量亏损;但评级机构事后又更改证券评级,加速市场行情进一步恶化,评级机构不仅未能对危机做出及时预警,反而对危机的膨胀起到了推波助澜的作用。

相关文章
评论