少子化 国小运动会人气不减

【新唐人2012年10月20日讯】(中央社记者邱俊钦桃园20日电)桃园县多所国小运动会今天登场;由于小孩是家中宝贝,平均一名小学生约有1.5人陪同,让现场出现超高人气的画面。

受到少子化冲击,桃园县小一入学新生数为2万1000人,比去年少1000多人,班级数也少了许多,但相较于全国其他县市,桃园县减少的幅度已经算很小。

由于小孩子生得少,每个家长特别疼爱家中稀有的小朋友,以桃园县西门国小为例,今年一年级班级数为9班,每班人数低于30人,但今天出席运动会的人数,却远多于学生数。

有人一家多人、祖孙三代陪同参加运动会,小一新生的家长更为踊跃,几乎一个小朋友的旁边就有好几双眼睛注视。

西门国小“小一亲子滚球竞赛”为校方传统竞赛,藉由滚动的大球让参赛的爸妈享受难得的快乐亲子时光。只是赛事哨声响起,热心的爸妈奋力推著大球往前冲,却遗忘小一新生跟不上速度,让家中宝贝不断在后方“跟球跑”,形成有趣的画面。

桃园县教育局表示,现代家庭的小孩子虽然不多,但各国小每年的运动会,几乎是人山人海,盛况空前,平均一名小学生约有1.5名家人陪同参加,算是在各项活动中不用动员,就可以得到高人气的指标活动。

相关文章
评论