申报扶养松绑 41万人受惠

【新唐人2012年10月18日讯】(中央社记者何孟奎台北18日电)财政部长张盛和今天说,所得税修法放宽列报扶养年龄限制条件,将有41万人受益,纳税义务人可增加支配所得约新台币20亿元。

立法院财政委员会上午初审所得税法第17条修正草案,放宽除直系尊亲属、子女外,其他亲属可列报减除免税额的年龄限制。此条文修正除有行政院版本之外,民主进步党籍立法委员陈其迈也提出版本,在委员会并案审查。

张盛和说,所得税法第17条扶养免税额“未满20岁或满60岁以上无谋生能力者”的限制条件,去年12月30日大法官会议解释违反宪法平等原则,将于今年12月30日失效,财政部因此提出修正草案。

张盛和指出,财政部修法版本是将纳税义务人列报减除扶养其他亲属或家属免税额的限制条件,修正为“未满20岁,或满20岁以上而因在校就学、身心障碍或无谋生能力”。

他表示,所得税法第17条条文修正草案符合宪法平等原则,并可望进一步照顾经济弱势及保障赋税人权;估计修正后受益人数约为41万人,纳税义务人可增加支配所得约20亿元。

相关文章
评论