逾两百万澳人生活在贫困线以下

【新唐人2012年10月16日讯】据一个福利团体的一项分析发现,澳洲有超过220万人生活在贫困线以下,平均每八个澳人中就有一人生活在贫困线以下。

据《悉尼晨锋报》报导,澳洲社会服务委员会(ACSS)周日(10月14日)公布了一份名为《澳洲贫困》(Poverty in Australia)的报告。报告显示,失业者、年逾65岁的单身老年人、单亲家庭以及依靠社会救济生活的家庭所面对的风险最大。

女性更有可能沦为贫困阶层,因为她们更多地从事著没有报酬的照护工作,而且就业机会更少,工资也更低。来自非英语国家的成年人有16%生活在贫困线以下,本地居民的贫困率为11%。

近2/3的失业者生活在贫困线以下,而全职工作者仅4%贫穷。有时候,拥有一份工作还不足以确保人们远离贫困。工资是近1/3的穷人的主要收入来源,但该报告还发现,这些人往往是兼职工作者,因为他们不得不竭力在工作和家庭责任间取得平衡。

圣云先慈善会(St Vincent de Paul)全国委员会会长法尔宗(John Falzon)认为,澳洲社会所抱持的“穷人自作自受”的态度已经造成了“不可弥补的损害”。“社会福利比如失业救济金原本是用来帮助贫困者的,但金额如此之低,成为了一种羞辱他们的手段,在一个像我们这样富裕的国家里,这是一种深深的耻辱。”

国际上对贫困的定义是:可支配收入在全国家庭收入中值的一半以下。按照这个定义,澳洲有超过220万人生活在贫困线以下。2010年,澳洲的贫困线被划定为“一个单身成人每周的可支配收入少于358元,有两个孩子的夫妇少于752元”。澳洲共有超过50万名儿童生活在贫困线以下,当中将近一半来自单亲家庭。

根据报告中的数据,维省有12%的人生活于贫困中,纽省的贫困人口比例最高,为14%。处于偏远地区的澳人陷于贫困的风险普遍更大。

相关文章
评论