大选剩3周 奥罗民调难分轩轾

【新唐人2012年10月15日讯】(中央社华盛顿15日法新电)距离美国总统大选还有3周时间,最新民调今天显示,总统奥巴马与共和党对手罗姆尼(Mitt Romney)仍然势均力敌,奥巴马虽然些微领先,但是领先幅度落在误差范围内。

美国广播公司新闻网(ABC News)与“华盛顿邮报”(Washington Post)最新民调显示,在可能投票的选民中,有49%支持奥巴马,胜过罗姆尼的46%,但是奥巴马领先幅度落在误差范围内。

不过,奥巴马在9个摇摆州仍然以51%比46%领先。这9个州为科罗拉多州、佛罗里达州、爱阿华州、内华达州、新罕布什尔州、北卡罗来纳州、俄亥俄州、维吉尼亚州与威斯康辛州。

选民的情绪稍微改善,不过多数民众还是感到悲观。根据这份民调,只有42%登记选民认为国家是往正确方向前进。

这对奥巴马来说是个好消息。这个数字比8月底多出13个百分点,专家说,已经达到现任总统有机会连任的水平。

这份民调显示,两位候选人在说服选民支持他们的经济计划上,仍有待努力。

只有51%可能投票选民认为,在罗姆尼执政下,经济可以获得改善,对奥巴马持此看法的仅48%。

不过,罗姆尼需要担心阶级因素。根据这份民调,57%可能投票的选民认为,如果他当总统,会做更多有益富人的事,而不是中产阶级。68%的选民认为,奥巴马较支持中产阶级。

种族因素也有一定程度影响。这份民调发现,奥巴马在白人选民中落后11个百分点,不过在非白人选民上,以73%比18%大幅领先。

这项民调调查1252名成人,包括1063名登记选民与923名可能投票的选民,调查时间是10日到13日,样本误差为3.5个百分点。(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论