癌细胞饿不死 缺乏营养更要命

【新唐人2012年10月14日讯】(中央社记者陈清芳台北14日电)长庚医院肿瘤科医师今天指出,癌细胞饿不死,癌症病人只吃蔬果不吃肉等蛋白质,或是贸然断食,很可能过度消瘦而提早死亡。

基隆长庚医院血液肿瘤科医师叶光扬今天受访指出,去年有名50多岁妇人诊断出肝癌晚期,原本可以接受标靶药物或肿瘤栓塞疗法,延长半年到1年的寿命,妇人可能无力负担标靶药,又听说化疗很痛苦,转而寻求食疗,却没有营养专业背景,反而吃出问题。

他指出,癌症病人因为癌细胞抢夺养分造成的恶病质,本来就容易消瘦,这位妇人每天吃青菜、水果、中草药,蛋白质和热量都摄取不足,营养不良,短短两个月近50公斤暴瘦到35公斤,没有体力,很快就肝衰竭死。

财团法人癌症希望基金会董事长、基隆长庚医院癌症中心主任王正旭说,很多癌症病友罹癌后,突然全盘改变饮食生活习惯,例如罹患大肠癌的人,自认为肉食吃太多,突然改吃素,甚至断食,结果过犹不及,体力和免疫力承受不起。

王正旭说,癌友往往看了坊间抗癌养生畅销书,就照著书自我食疗,却不知作者个人的经验未必人人适用,最好还是请教医学中心癌症医疗团队中的营养师。

他说,病患过度消瘦,也影响癌症治疗成效;因此在治疗期间,患者尤其要加强蛋白质及热量的摄取,不能偏废某类营养素。

癌症希望基金会强调,除在化疗期间,要避免生食外,对于胃口不好、消化不良的癌症患者,可巧思变换菜色及烹调方式,帮助患者享受多样化美食,基金会筛选出适合癌症病友的菜单,欢迎病友多加利用。

相关文章
评论