长照经费缺 内政部申请预备金

【新唐人2012年10月12日讯】(中央社记者蔡和颖台北12日电)内政部社会司长简慧娟今天表示,长照预算每年增编,服务人数成长幅度仍超乎预期,今年已函报行政院申请第2预备金支应。

台湾居家服务策略联盟、伊甸基金会等全国14个居家社福组织代表上午在民主进步党籍立委刘建国陪同下,到内政部陈情,认为政府应编列足额的长照预算,若需动用第2预备金,行政院也应尽速核定,避免老年人和失能者的长照服务面临断炊危机。

简慧娟表示,内政部每年参考前一年使用人数的成长幅度编列长期照护预算,从民国99年开始每年都有增编,101年度支配给县市政府约新台币16亿元的长照预算中,近76%都属于居家服务。

她表示,今年1至8月失能长者人数达3万6317人,较去年同期增加逾15%,服务人数超乎预期,不敷支应,内政部已函报行政院主计总处申请第2预备金支应,主计总处将会就整体预算通盘考量,希望尽快有好消息。

对于长照团体认为政府支付非营利居家服务单位的费用不足人事成本,简慧娟说,内政部将尽量争取居服组织的额外补助,包括督导费用、训练费用等,都可以再协调讨论。

相关文章
评论