国内政治冲击 周小川缺席IMF东京年会

【新唐人2012年10月11日讯】(新唐人综合报导)现任中国人民银行行长周小川,及中国四大银行缺席10月9日在日本东京举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会,日媒认为此举是抗议日本政府宣布钓鱼岛“国有化”。但是英媒分析认为,这显示中共在国内政治削弱,甚至影响了其对外政策。

中方高级官员最后一刻宣布缺席

中共官媒新华社10日报导,国际货币基金(IMF)与世界银行(World Bank)年会(10)日在日本东京召开,中国人民银行长周小川缺席。而且中国工商银行、中国银行、中国建设银行和农业银行等4家国有银行也缺席本届东京年会。大陆方面改派人行副行长易纲和大陆财政部副部长朱光耀率团参会。

日本财务省官员10日就中国财政部长和央行行长缺席IMF和世界银行的年会称,“在东京举行的年会是重要的国际会议,如果中方主管部门的一把手不参加,令人感到遗憾。”

这是日本近半个世纪来首次主办IMF和世界银行年会,预计约有两万人参加,成为全球规模最大的国际会议之一。据悉,本次年会将讨论欧债危机应对、基金组织改革、世界银行改革等重要议题。

日经新闻报导认为,此举应该是抗议日本政府上(9)月宣布将钓鱼台“国有化”。

英国《金融时报》网路版周三报道说,中共最高金融官员拒绝出席国际金融组织在东京召开的年会,显示中共在国内政治削弱甚至阻碍中共在世界舞台上发挥作用。

北京陷两难

有外电分析认为,中方一般会派出“最高级别官员”率团参加此类活动,而此次改派级别较低官员,这将再次凸显两国关系因为钓鱼岛问题的恶化。

一些日本官员,西方外交官和中共官员都希望,随着中国反日示威结束,这场争吵将会降温,但是中共当局却加大了批判的力度。

由于中共十八大即将召开,北京的气氛正大张旗鼓地宣传所谓的“爱国主义”。外界甚至担心这两个亚洲最大经济体全面开战的可能。

《BBC》分析,正像美国大选一样,候选人认为对华采取强硬态度能拉选票,中共领导人决不能让人感觉对日本示弱。

不过,经济学人信息部资深经济学家林德康对《BBC》表示,“上个月发生的钓鱼岛争议产生的后果持续的时间超过了预期。但是长期来看,中国对日本产品的热爱很可能会超越民族情绪,两国的贸易最终将恢复到危机前的水平。”

韩国《中央日报》10月8日文章《“聪明”的中国?》中称,中国的经济增长离不开日本、韩国、台湾等周边国家和地区的合作。这些国家和地区的企业拿着资本和技术进入中国,与当地劳动力市场相结合形成了初步的成长基础。日本、台湾、韩国负责生产高端技术的零部件和半成品,中国负责组装,这就是分工体系。而日本在该体系里负责尖端领域,起到核心作用。

领导层换届关键时期等政治考量

据美联社报导,坦普尔大学日本分校学者杜加里克认为,有关欧元危机的任何举措,决定权都不在北京,即北京已经被排除在外。北京已经被排除在外。所以北京也可能愿意阻止其顶尖的金融官员参加国际货币基金组织和世界银行的会议

另一方面,距离中共十年一次的领导层过渡只剩下几个星期了,大多数中共高级官员都在努力争夺地位和影响力,以提高他们的晋升机会。

“从中共高层官员的角度来看,他们不希望在日本本土露面或是以任何方式对日本软化。”杜加里克说,“这个与日本之间的危机——间接与美国冲突——比IMF更重要。”

钓鱼岛事件对中日双边关系造成的损害是广泛的,不仅导致双边贸易下降,也导致众多的学术会议、文化交流和两国之间的航班被取消。

相关文章
评论