欧债下 亚洲制造业勉力前行

【新唐人2012年10月1日讯】(中央社北京╱东京1日综合外电报导)根据企业调查和今天发布的资料,面对美国和欧洲需求不振,亚洲制造业者持续勉力前行。相关数据显示全球经济仍很脆弱。

稍后会有更多资料公布,预期会证实欧元区陷入衰退,美国比较明显复苏的希望仍在风雨飘摇中。

亚洲股票和商品市场下跌,中国大陆官方的制造业采购经理人指数(PMI)显示,9月工厂活动连续第二个月萎缩,对日本大制造业者的调查显示,对经济的看法三个月来持续恶化。

汇丰集团(HSBC)发布的9月台湾采购经理人指数,由8月的46.1跌至45.6,创下10个月来新低纪录。南韩也表示,出口比去年同期微幅下跌,这都显示在全球经济强势逆风下,亚洲大制造业部门疲软。

台湾工厂PMI调查显示,新出口订单下跌,幅度是自2011年11月以来最剧烈的。但就业状况维持平稳。

新加坡Maybank外汇交易研究部门主管苏帕特(Saktiandi Supaat)说:“我还没看到麻烦稳定下来。还得花一段稍长的时间,全球需求才会显现稳定的信号。”

大陆的调查显示,近年来全球经济发动机中国几乎确定出现了连续第七季的成长放缓。

新加坡荷兰国际集团(ING)的萨克帕(Prakash Sakpal)说:“相关资料持续强化我们对中国所预测的硬着陆,因为这是连续第二个月低于荣枯线50的采购经理人指数。”

荷兰国际集团预测,大陆今年第三季、第四季经济成长接近7%。

汇丰集团9月29日公布民间部门PMI调查,显示9月整体工厂活动连续第11个月萎缩。

根据路透社最近访调,大陆第三季经济成长率可能放缓到7.4%,这是连续第七季放缓,第四季才会稍微上升至7.6%。这会让今年经济成长率低于8%,是1999年以来所未见。

全球不利情势同样影响到亚洲第二大经济体日本,日本银行(央行)每季发布的企业动向调查“短观”显示,日本央行认为国内经济在直到2013年3月为止的本会计年度会持续受困。

头条业况判断指数中,制造业大企业较6月下降2点,9月达负3点,显示在前面两季情况改善后,上一季状况恶化。

东京三井住友资产管理公司(Sumitomo Mitsui Asset Management)资深经济学家武藤宏明(Hiroaki Muto)说:“短观的细项显示,国内、海外需求指数都在减弱,反映全球经济放缓,及其对日本造成的冲击。”

相关文章
评论