国小犯罪增 教师:辅导人力缺

【新唐人2012年9月20日讯】(中央社记者曾盈瑜台北20日电)亲民党立法院党团说,据统计,国内国小学生犯罪成长比例非常高,令人担忧。内政部跟台北市教师会都说,相关辅导人员不足。

亲民党立法院党团总召李桐豪、亲民党籍立委张晓风上午在立法院举行记者会。李桐豪说,国内国小学生犯罪比例增加,包括违反毒品危害防制条例、伤害罪、妨害性自主、恐吓取财等4种犯罪成长比例非常高,令人忧心。

李桐豪说,根据内政部警政署统计资料,民国100年国内6到11岁少年共45人犯伤害罪、69人妨碍性自主、3人违反毒品危害防制条例、24人恐吓取财。

他说,孩子最终还是要回到家庭,降低青少年犯罪不能只靠教师与社工,应该落实家庭辅导。亲民党未来会继续追踪这个问题。

台北市教师会理事长杨益风表示,现行防治小学生犯罪人力不足,不能把所有责任都归给教师。教育部不应该只希望学校回报的犯罪数字降低,而不给予任何协助,老师“需要协助行动的人”。

内政部家庭暴力及性侵害防治委员会副执行秘书林维言说,立法院已修法强制建立通报制度,只要疑似有性侵害案件就会通报,统计犯罪数量增加有一部分就是过去没被通报的黑数减少。但学校辅导人力不够,社工1个人身上往往背100多个案,需要更多资源跟人力。

教育部军训处教官胡菊芬说,毒品危害防制部分,除加强对国小宣导外,也会针对特定名册进行尿液筛检,但数量比较少,会持续加强。

相关文章
评论