南非高铁 2年开5百张罚单

【新唐人2012年9月12日讯】(中央社记者徐梅玉约翰尼斯堡12日专电)南非高铁豪登线(Gautrain)过去两年对民众一共开出548张罚单,罚金总额约为新台币14万4000元,其中以违规咀嚼口香糖为最多。

“星报”(The Star)今天报导指出,豪登线于2010年6月开始营运,到今年7月为止,总共对民众开出548张罚单。除了咀嚼口香糖外,乘客任意喝饮料、大声喧哗、听音乐等,都违反搭车规定。

但民众如果在开出罚单的1个月内缴交罚金,可获得5折优惠价,目的在鼓励民众踊跃缴交罚金。

今年7月,有1对姊妹搭乘高铁时咀嚼口香糖,非但拒绝警卫劝导与制止,甚至故意再犯,而遭到4小时的拘禁,引起社会大众关注。

对此,南非道路暨运输局(Roads and Transport)营运长瓦迪(Ismail Vadi)表示,他全力支持警卫作法,唯有如此才能确保乘坐高铁旅客应有的服务品质。

豪登线是南非及非洲第一条高速铁路,建于南非经济最活跃、交通最繁忙的豪登省(Gauteng Province)内,总长80公里,共计停靠10个站,2005年开工,2012年完工。

豪登线有效纾解非洲第1大城约翰尼斯堡与南非行政首都普勒托利亚(Pretoria)间日益沉重的交通流量。

由于豪登线的成功,南非政府已经积极着手规划下一条高速铁路。

相关文章
评论