咖啡渣赶蛞蝓 在欧洲违法

【新唐人2012年8月27日讯】(中央社台北27日电)无计可施的园丁会尝试书中的每个招数,避免让他们细心照料的植物被蛞蝓弄死。不过,用受欢迎有机方法来保护蔬果的人,可能把第2个讨人厌的东西引上门,那就是欧洲联盟(EU)。

英国“每日邮报”(Daily Mail)报导,布鲁塞尔官员裁定,在高丽菜周围撒上咖啡渣来杀死蛞蝓的园丁,触犯了法律。

官员说,这种自制的解决方法违反杀虫剂规定。这表示,即使概率很低,种菜的人可能会被警察找上门,并且收到大笔金额罚单。

园丁说,咖啡中的咖啡因可以防止蛞蝓进入菜园。

许多咖啡店让顾客免费拿走咖啡渣,这些咖啡渣可用作保护根部的覆盖料或是用来作堆肥。

不过,英国皇家园艺学会(Royal Horticultural Society)警告,使用咖啡渣来驱逐蛞蝓的园丁,违反欧盟规定。

根据规定,用在园艺中的活性成分或化学制品必须明确获得批准,并且列在欧盟杀虫剂清单上。这些规定是在防止民众“以危险的方式使用自制方法”。

不过,咖啡因作为杀虫剂的效果以及对环境、菜园和其他生物的影响,从来没有经过试验。这意味,用咖啡渣来驱逐蛞蝓是不被允许的。(译者:中央社张晓雯)1010827

相关文章
评论