竹岛钓岛问题 日相亲上火线

【新唐人2012年8月24日讯】(中央社记者曹姮东京24日专电)最近竹岛、钓鱼台事件引起国际关切,日本首相野田佳彦今天下午将召开记者会,说明日本政府的立场。

日本与韩国为了竹岛问题发生严重争议,野田写信给韩国总统李明博,表示希望能和平解决,但亲笔信被韩国方面退回。

韩国驻日大使馆参事官昨天欲退回野田给李明博的亲笔信,遭到日本外务省拒绝,韩国总统府批判“日本不让我们大使馆的车子进入外务省,友好国家怎么可能做这种事”。

韩国政府表示,已经在昨天傍晚用挂号信件将野田的亲笔信寄回给外务省。

日本媒体报导,由于韩国政府在竹岛(韩国称独岛)问题上持续采取强硬态度,野田认为有必要亲自向日本国内及国际社会发声,宣扬日本的主张,因此决定召开记者会说明。

野田表示,“不能过度激动”,强调会以冷静的态度因应,并决定下午召开记者会,针对竹岛、钓鱼台列屿等问题,说明日本政府的立场。

相关文章
评论