欧央行暂无意加码非标准政策

【新唐人2012年7月9日讯】(中央社台北9日电)欧洲央行执行委员会理事科尔(Benoit Coeure)表示,欧银认为目前没有推出进一步非标准政策,以刺激经济成长或对抗债务危机的立即必要。

科尔在外界询及欧银是否可能实施量化宽松措施时表示,“管理委员会的看法是,现阶段我们不需要非标准措施。”

科尔6日在法国艾克斯(Aix-en-Provence)接受访问时表示,“现阶段,这不在考量之列。”

位于法兰克福的欧洲央行5日决议降息,其中包括调降隔夜存款利率至零,引发市场传闻欧银终将被迫追随美国联邦准备理事会和英国央行的脚步,推出大规模资产收购计划,也就是所谓的量化宽松政策。

欧银总裁德拉吉(Mario Draghi)表示,降息对经济的效果恐怕“微乎其微”。

科尔表示,调降存款利率至负值是“理论上”可能性,但这也不是欧银现在必须采取的行动。

科尔表示,“部分央行已这么作”,像是丹麦央行。“但我不认为现阶段这对欧银是恰当的。这是理论上的可能性。”

在中国大陆宣布降息,和英国央行宣布重启资产收购计划之后45分钟,欧洲央行也宣布降息,展开全球最新一轮货币刺激措施。

在欧债危机遏止欧陆成长,重创全球经济前景下,欧银面临外界要求进一步宽松的压力,即使欧银总裁德拉吉上月质疑降息的效果。

科尔表示,倘若货币政策需要,欧银可能考虑收购意大利和西班牙政府公债。

西班牙10年期公债和德国同天期公债殖利率差6日扩大至563个基点,相较于2日的486个基点。西班牙10年公债殖利率在截至6日止当周攀升62个基点,创6月15日以来最大增幅,至6.95%。西国10年期公债殖利率6月20日攀抵7.04%。意大利同天期公债殖利率约6.03%。

意大利总理蒙蒂(Mario Monti)昨指出,当前欧元区主权债券殖利率差水准仍是一大疑虑,欧元集团财长应该对此采取行动。

蒙蒂在艾克斯(Aix-en-Provence)向记者表示,“这是欧盟理事会在布鲁塞尔集会时,认为应该解决的问题之一。”“并决定欧元集团应致力于此。”

西班牙总理拉荷义(Mariano Rajoy)7日指出,欧元区必须迫切实施,6月所达成,一旦政府现有财政情况无法融通赤字,必须收购政府公债等决议。欧元区财长今集会。(译者:中央社刘淑琴)

相关文章
评论