什邡仍紧张 民防当局秋后算账

【新唐人2012年7月5日讯】四川什邡当局称不再兴建钼铜冶炼厂,使得抗议事件暂时告一段落。但仍有被抓补的学生和民众没有被释放。周三,市委和市政府门前仍有静坐的民众要求释放家人。有民众认为当局很可能会采取打击报复的手段、秋后算账。

周三,什邡市委和老市政府两地,仍然聚集了上千民众要求当局放人。

四川维权人士冯云杰(四川地震丧子家长):“家属都坐在门口跟政府要人,下午有些放出来以后记者跟着去采访当事人,当事人说我进去以后挨打,到现在没有吃饭。然后那警察又过来,不能采访他。然后就是政府动员宣传车在整个市区里一直宣传,损坏公务的人叫他投案自首﹔警察大巴车在整个市里面坐在车里面巡逻。”

虽然钼铜项目停建,但当局不仅不让外来媒体采访,4号起更封锁网络,网上的一些重要讯息、韩寒等人士关注此事的文章被删除。当局称,事件因民众打砸而引发,但一些到当地关注这个事件的人士都表示,抗议的民众都是和平理性的要求当局停建钼铜厂、要求当局放人。

四川环保人士陈云飞:“礼拜二(晚)去的当时还是有几千人,围着市政府门口,一浪高过一浪,高呼放人、放人。大家也怕发生冲突,主动的静坐。还有那些家长他们说学校开家长会,谁的孩子去参加游行示威抗议就开除谁,但是有些人还是并不害怕,他说我们怕什么,外地都来声援我们,我们有什么害怕的,我们是保护自己的家园没有错。”

知名记者李承鹏也在周三到甚邡现场直击发现,在民警、便衣、特警三层控制下,千人不散。民众说,学生们只是拉起横幅反对钼铜特警就来抢,从拉扯到直接开打,用棍子打,然后抓进大院……从而引起更多的大人参加进来。医院里,路人或者在店家里吃个米粉的民众,被冲过来的武警暴打。

目前,官方说还6个人没放,但有民众坚持还有十几二十人。当局抓人令人愤怒。

四川环保人士陈云飞:“应该抓项目的决策者;抓发号施令让他(武警)下手发催泪瓦斯打学生的领导者。”

当局目前封网、抓人的态度让许多民众怀疑。

四川地质水利高级工程师范晓教授:“它是不是会采取其他的一些手段来对这个事件当中的一些民众进行打击报复,这个还是需要警惕的。”

四川维权人士冯云杰(四川地震丧子家长):“我认为有这个可能给你秋后算账。我们对政府也不相信很多事除非把领导班子换了以后,他不会找你算账。”

新唐人记者梁欣、施怡君采访报导

相关文章
评论