辽宁矿业90多人北京上访60多人被抓捕

【新唐人2012年7月4日讯】 (新唐人记者朱智善采访报道)2012年6月29日博讯消息:6月28日晚辽宁省矿业集团上访人员被抓,呼吁社会各界紧急关注,新唐人电视台记者几天来一直关注此事件的进展情况,并采访了几位当事人,90多人到京上访,60多人被朝阳公安局抓捕,除10几人因有病或年令超70岁,30日被遣返,其余人员被送进拘留所,至今末归。

7月30日一早记者就按照网上公布被抓人员的电话号码,拨打电话联系询问情况,电话多是关机,无法接通,或打通对方马上卦断,不敢接听,后来打通一位男士的电话,他压低声音说,现在说话不方便,正在被遣反的途中。下午四点再次拨通此人电话仍在途中,晚上再次拨通电话,他向记都讲述了28日发生的事情。

他说:“6月28日辽宁抚顺矿业集团访民90多人到中纪委集体上访,只递上了材料和身份证,让我们等,问题没有得到解决,有人告诉说有一个地方能解决问题,我们就去了,我不知道是什么地方,刚到,矿业集团劫访人员就往外拉我们,我们不走,这时来了很多警车和警察,说要解决问题就上车吧,我们就都上车了,结果拉去朝阳公安局,几个小时后将我们分到几个派出所录口供、照相、验指文。10几个有病的和超70岁的被送九敬庄黑监狱,其余人员全被拘留。6月30日老、弱、病、残者被遣返。”

他说具体情况不是很了解并告诉一位知情者的电话。

记者拨通知情者电话他说:“现在说话不方便,明天再说吧。”就把电话卦断。

7月1日早记者再次拨通知情者电话:“他说我的电话快没电了,而且我现在思想很乱,也说不清,我在躲他们,你明白吗?我己买好回去的车票,明天再说吧。7月2日电话一直不通。

7月3日上午记者终于打通知情者电话,他推说听不清记者讲话,什么也没说,让我打王姓上访人员电话。

王姓上访者讲述了上访的全过程他说:“28日到中纪委没人理,就去了联合国开发署,有人说那里是维权的地方,说来奇怪我们刚到,矿业集团的劫访人员就往回拽我们,我们不走马上来了很多警车和警察抓走60多人,30多人以扰乱社会秩序罪被拘留,老弱病残者被遣返。”
被拘留人员至今未归。

他说我们上访是因为:“1995年抚顺矿业集团号召职工提前退休,有97年106号文件,规定提前退休职工其工令延续到正式退休年限,到2001年长工资时是按照实际退休时间给长工资,退休工令就有一个工令差的问题,95、96、97三年就有15995人办理了提前退休,从2011年开始就不断的有人出来维权上访,每周都有很多人到矿业集团要求解决问题,但一直无人理睬,问题得不到解决,只得到北京上访,我都去过多次了没人解决,都是推到当地。

他说.劳动法规定男60岁女55岁退休,特殊工种除外,有失去劳动能力的伤残人员,医院开据证明,可提前5年退休。可我们提前退休人员中,最小的才32岁且身体健康。我们不知矿业集团按什么文件让我们提前退休并进入社保。

相关文章
评论