英女王将会见爱尔兰共和军前首领

【新唐人2012年6月23日讯】下星期,曾担任爱尔兰共和军(IRA)指挥官的北爱尔兰政府现任首席副部长麦金尼斯(Martin McGuinness )将与英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth)会面。这是两人首度会面,将成为北爱尔兰和平进程的一个里程碑。

女王在访问北爱尔兰两天期间,将于27日在一场慈善活动中会见麦金尼斯。

爱尔兰人视麦金尼斯为民族英雄,为了反抗英国统治,他与英国奋战了30年。

女王从未会见过爱尔兰共和军(IRA)或其政治组织新芬党(Sinn Fein)的成员。

新芬党在今天决定,批准这项会面。而在过去,双方都无法想像,这样的会面有可能实现。

新芬党魁亚当斯(Gerry Adams)说:“这时一项重大的举措,是为了爱尔兰的利益,做了正确的事。”

亚当斯与麦金尼斯共同协助推进了北爱尔兰的和平进程,结束了多年来的教派冲突,使得天主教徒在北爱政府中获得了平等的发言权。

新唐人记者黄婕综合报导

相关文章
评论