研究:免疫增强剂有希望治癌

【新唐人2012年6月2日讯】(中央社芝加哥2日法新电)今天发布的美国研究说,两个以增强免疫系统来对抗癌症的实验疗法,在初期研究中已显示有希望治癌,应在较大的病患团体中测试。

这两种药物都是由美国药厂必治妥施贵宝公司(Bristol-Myers Squibb)制造,是藉由破坏保护肿瘤细胞的防护物而发挥效用。这种药物不会试着直接杀死恶性肿瘤,反而会让免疫系统自己对付不好的细胞。

在只有500多人参与的试验中,对标准疗法没有反应的非小细胞肺癌、黑色素瘤与肾癌病人中,有多达1/4的患者肿瘤有显著缩小。

第一期临床试验的结果刊登在“新英格兰医学期刊”(New England Journal of Medicine),并发表在芝加哥的美国临床肿瘤学会(American Society of Clinical Oncology)会议上。

这些药物称为BMS-936558与BMS-936559,分别可阻断免疫细胞表面的蛋白质PD-1,及可阻断会让癌细胞显性的蛋白质PD-L1。

这些药物跟对抗癌症的其他抗体疗法归在同一类,包括尔必得舒(Erbitux)、Herceptin与Rituxan。

在接受PD-1阻断剂试验的296名患者中,有18%的非小细胞肺癌患者,肿瘤有显著缩小,黑色素瘤则有28%,肾癌患者则有27%。

研究人员说,有少数患者,约5到9%,病情维持稳定6个月以上,不过要判定这些疗法对生存的影响,还需要进行更多研究。(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论