希腊欧元区去留 英义各有看法

【新唐人2012年5月21日讯】(中央社芝加哥20日综合外电报导)意大利总理蒙蒂今天表示,他相信希腊民众想留在欧元区,但欧洲中央银行(ECB)可能必须进一步涉入。英国首相卡麦隆则指出,希腊人可以在下月投票选择是否留在欧元区

蒙蒂(Mario Monti)接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时说:“希腊人想留在欧元区。”

“不是所有希腊民众都准备付出必须留在欧元区的代价。但随着我们接近6月17日大选,希腊国内的感觉是,这对他们相当重要。”

刚结束在马里兰州大卫营(Camp David)八大工业国集团(G8)高峰会的蒙蒂指出,在促进成长与兑现其原先对欧洲盟友的承诺上,欧洲必须和雅典当局达成平衡。

他说:“为了帮助希腊,欧洲当然不能放弃、甚至大幅削弱或减少对希腊的要求。”“我觉得双方可以达成平衡。”

当被问到欧洲央行是否需进一步协助,蒙蒂回应:“当然,这是欧洲央行最基本的任务…确保欧元的完整性受到保护。”

“所以我认为,在这样的背景下,欧洲央行、欧洲联盟(EU)机构和希腊当局,或是大选前剩下的希腊政府机关,会找到解决方法。”

卡麦隆今天则表示,希腊选民可在下个月大选决定是否要留在欧元区。他也敦促欧元区要为这两种可能准备好强大应变计划。

北大西洋公约组织(NATO)高峰会在芝加哥开始前,卡麦隆否认G8峰会是场失败的说法。他说:“我觉得峰会有助于让全球经济领袖的想法具体化,特别是欧元区成员。”

卡麦隆告诉记者:“我们现在必须传达相当清楚的讯息给希腊民众。他们可以选择:带着所有承诺留在欧元区。或者投反对票,实际上就是投票选择离开欧元区。”

他另外指出:“重要的是,欧元区领袖必须让这两种可能的应变计划到位,是真的很清楚的计划,来维护经济安全和稳定。我会在英国尽一切可能,确保我们也身处相同局势。”

相关文章
评论