希前防长涉贪被捕

【新唐人2012年4月12日讯】(中央社记者曹宇帆布鲁塞尔11日专电)希腊前国防部长左哈佐普洛斯因涉及洗钱等贪渎罪嫌,11日在雅典卫城的高级别墅被警方逮捕,但他矢口否认任何指控。

下个月6日希腊即将举行国会选举,政府为赢得选民的支持,采取痛苦但必要的紧缩政策,以取得欧洲联盟与国际货币基金的纾困,据欧盟政策期刊和重要入口网站“欧洲动态”(EurActiv)报导,近来当局正加紧追查逃漏税与违法者。

左哈佐普洛斯(Akis Tsohatzopoulos)即因在希腊著名景点雅典卫城(Acropolis)购置别墅,引起有关单位注意而被严加调查。这位72岁的希腊高官是目前被希腊司法单位逮捕的最高层级官员,他2004年自部长职卸任。

左哈佐普洛斯自1980年展开仕途。报导说,不具名的司法官员透露,这位前国防部长面临有关财产交易与逃漏税等刑责的严重指控,若罪证确凿,有可能被判处有期徒刑25年。

2009年,检方调查发现,左哈佐普洛斯曾使用境外公司的名义购买位于卫城的别墅并贩售德国潜水艇给希腊。去年国会议员指控他与德国公司的潜艇采购案有关联,当时执政的社会党宣布开除党籍。

希腊媒体透露,2000年期间,德国潜艇公司为确保能取得这份希腊当局采购4艘潜艇的合约,贿赂左哈佐普洛斯800万欧元(约新台币3亿996万元),目前这笔钱存在瑞士。

相关文章
评论