林玉山莲池写生稿 捐赠国美馆

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社记者刘得仓、谢雅竹台北22日电)已故知名画家林玉山,他的家属将在24日捐赠13件画作给国立台湾美术馆,其中一幅正是国美馆的镇馆之宝胶彩画“莲池”的写生稿。

国美馆今天举行“典范转移-林玉山绘画艺术特展”记者会,国美馆馆长黄才郎说,国美馆为表示对林玉山的敬重,在美术节前夕举行此展,数幅画作将搭配素描、水彩、彩墨等写生稿一同展出,今年恰巧也适逢林玉山105岁冥诞。

“莲池”是林玉山的成名之作,当年凭著这幅画参加第4届台湾美术展,获选为特优。林玉山的儿子林柏亭说,原本规划只捐赠12幅胶彩画及水墨画作品,但感于国美馆对“莲池”的细心保存,所以这次将莲池的写生稿一起捐出。

前台北故宫博物院副院长林柏亭说,“父亲因为早年物资缺乏,写生稿常常利用纸张的各处来绘画,有的时候看见日本人只画了一面的不要纸张,会捡回来继续使用背面”。

林玉山到过世前仍继续绘画,林柏亭回忆说,“父亲的最后一张画是97岁时完成,当时大约3、4月,但到8月时父亲就过世了”。国美馆表示,林玉山的创作生涯长达70年,透过这次展览能展现林玉山努力不懈的生命历程。

24日起至7月1日在国美馆举行林玉山特展,将展出林玉山从1920至1990年的作品,捐赠的作品将有8件展出,包括1935年的“小水鸭”、1950年绘画阿里山风情的“塔山大观”等代表作。

相关文章
评论