挺安理会 陆俄呼吁叙利亚和平

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社联合国21日路透电)叙利亚总统巴夏尔.阿塞德遭到重大外交打击,俄罗斯和中国大陆今天与联合国安全理事会同声支持联合国与阿拉伯联盟特使安南终止暴乱的行动。叙国已因暴乱而濒临内战。

西方国家外交官表示,上述各方协议发表声明以表示“对叙利亚情势恶化的最严重关切”,应成为对阿塞德的警示。阿塞德仰仗盟邦俄国的支持,以对抗国际间对其1年来企图粉碎反政府抗议活动的批评。

声明中威胁叙利亚,若其不遵守安南(Kofi Annan)的6点和平提议,有关各方将采取“进一步措施”。安南的提议主张停火、由政府和反对派进行政治对话,并任由救难机构自由入境叙国。

在美国和欧洲力促安理会发表声明以支持安南的任务之前,俄国和大陆曾2次否决谴责阿塞德攻击示威民众的决议。联合国指出,阿塞德的举动已造成8000名以上平民丧生。

联合国声明与决议不同,通常不具约束力,但须全体理事国一致支持。决议则具法律约束力,须有9个理事国、包括全数5个常任理事国赞成方能通过。

声明中虽未明白支持阿盟要求阿塞德退位的计划,但涵盖了安南建立政治进程以呼应阿盟计划的主张。

声明中表示:“全力支持(安南的)这项努力,以立即终止一切暴乱和违反人道的现象,确保人道支援能进入叙国,并便利叙国领导下的政治过渡,以迈向民主和多元的政治体制。”(译者:中央社张佑之)

相关文章
评论