大漠鱼:清华校长“贪贿门”能否为新春破冰?

【新唐人2012年1月5日讯】新年伊始,本以为历史将翻开新的一页,如“春风盎然、万象俱新”之类的赞美词一样,世界从此沐浴在满眼春光明媚的美好希冀中,然而现实似乎缺少了善意的合作,纠结和杂绪固执地延续和扩散著,把一个好端端的新年节日牵入无尽的混沌中。

2012年的第二天,就在一场觥筹交错的新年庆祝之后,清华大学建筑学院的副院长尹稚无疑是喝高了。他怎么也没想到就从这天开始自己一夜红遍了大江南北、江湖山川。而促成他继而高大威猛,继而猥琐虚脱的竟然是自己写下的一段并不流畅的微博文字。2日下午,尹教授发微博炮轰清华大学现任校长顾秉林及清华大学党委副书记邓伟涉嫌贪贿行为,声称顾秉林是清华历史上最无耻的校长,邓伟是自己的逆徒。同时警告顾校长放马过来,自己将对其贪腐行为一查到底,进而指名道姓地质问顾校长,朱某人(行贿人)到底给了你什么好处!尹稚教授为了进一步佐证自己所言非虚,同时点到了涉嫌腐败的争议工程——“中轴北端钟鼓楼区域”项目。

尹教授无疑是勇敢的,他的勇敢在于把锋利的矛头直指中国无比崇高神圣的学术庙堂的领航人;尹教授是率真的,他的率真在于试图以己之力挽救摇摇将倾的民族文化大厦;尹教授是爱国的,他的爱国情节表现在坚决抵抗域外染指中国历史的重塑(美国波士顿集团)。尹教授为了表达自己的虔诚笃信甚至不惜爆出“无耻、杂种”这样粗口,同时还愤而写下了辞呈,由此得到了不少同行大佬及众网民的支持。

然而就在一干人众群情激动开始之时,一宿之后尹教授再发“微言”声明,前一天的“大义举报”乃是酒后胡言,是一次“信息高速公路上的酒驾”,并再三告诫人们“可以不戒酒,可以不戒微博,但一定戒酒驾。”这让为此激动不已的人们几乎在同一时间设身感受了一番冰火两重天的滋味。正如网友“卧雪山中”感叹的那样:“冲冠一怒为旧颜,误伤校长因假传。肯将前途付流水,愿捐残身作谏言。”。“悲催”一词再次不出意外地刻在了2012启程的路标上。

至于尹教授是酒后真言,还是酒后胡言,想来五谷之水还不至于能让一个如此至尊的学者丧失智商,所以结论应该是不难判定的。而唯一让他“酒驾停车”的,恐怕是清华校长这位大佬,乃至大佬的老大。因为清华身上闪耀的是整个民族文化的光芒,而清华校长这位部级领导人所代表的集权,同样是神圣不可亵渎和冒犯的,所以不管尹教授在随后的声明中表达了什么样的“误会”理由,但他所遭到了“威胁”依然成立。以此人们有理由相信在通往新年的途中仍旧掩藏着机关和雷区,而这种伤及性命的危险随时都可能爆发。

又是一年春来早,时光从来不掩饰行走的足迹,不管你愿不愿意所有的人都将步入一个新的轮回,几多希望几多悲哀都交给另一个时间段来打理。明天是锦花簇拥的温暖,还是白雪皑皑的刺骨,我们无从预知,但诸如发生在清华学府校园的这些故事告诉我们,春天依然冰封未启。就算阿拉伯的阳光将撒哈拉沙漠熔化成河水流淌,我自屹然不动。我悲哀地想,我们还需要撒多少的血泪润泽这坚如磐石的冰层?

2012.1.5

文章来源:《博客中国》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论