蓝绿冲选票 刺客参选人吸睛

【新唐人2012年1月3日讯】(中央社记者吕欣憓、曾盈瑜台北3日电)立法委员选举激战,各政党务求让席次极大化,蓝绿阵营纷纷推出“刺客”人选,要以刺客新鲜感及敢冲敢拼的热诚,吸引最多选票

中国国民党提名现任立委郑丽文挑战台中市,郑丽文表示,这5个多月来她已解决很多像住宅区高压电塔地下化、河川整治等疑难杂症,她要从实际政绩证明,“我比地方更了解地方”。

她说,是不是在地不是重点,有没有能力做事才重要,地方人士才会发自内心支持;这几个月跑行程时,基层很热情回应,代表效应已经出来。

前女篮国手钱薇娟也挟著全国高知名度,挑战新北市立委选战。拜票时,经常有热情民众直呼,“我以前都看你打球耶”、“你不打球啰?好可惜”。

钱薇娟表示,高知名度的确在跑行程中很有帮助,可很快跟选民拉近距离,她都会告诉选民,“以前用力为国争光,现在则是拿来为选战争光”。

不过,这个选举区一般被认为基本盘是绿大于蓝,如何突围成为钱薇娟最大课题。她说,虽然没政绩让选民检验,但她打篮球30年来,一向专一执著,这是正向人格,且年轻刺客就是要带给人民希望和未来,“虽然过去是空白,但是你给我什么颜色我就是什么颜色”。

前主播陈以真则放下身段,投入嘉义市立委选举,对上从政资历与她年纪相当的民进党立委陈明文,但是陈以真信心和亲和力十足,打破一般人对主播的刻板印象,力求握到每一双乡亲的手,“我感受到人民想要求新求变的心情”。

有机会返乡服务,陈以真说,这不是偶然,“我从事新闻工作,对公平正义有我的想法,过去我播报新闻,但不能改变”,她希望进军国会,用实际行动改变政策。

绿营也推出刺客人选,被视为传统蓝营票仓的台北市大安区,由棒球名将“微笑乔治”赵士强披绿战袍出征。赵士强说,选举蓝绿还是分得很清楚,但体育是全民的,体育选手也是为国家尽力,不打政治口水,并强调自己的体育专长,讲出体育政策,

赵士强表示,也因蓝绿明显,就没请相熟的知名球员帮忙站台,希望他们专注在自己的事。他做体育界的行政工作已20几年,累积一些经验,希望帮体育界多争取、照顾弱势体育选手。

除运动员转战政坛,艺人转型参政例子不少,从“急智歌王”张帝到原住民立委高金素梅、以“爱拼才会赢”一曲红透半边天的“宝岛歌王”叶启田及“亚洲影帝”柯俊雄等。2008年民进党提名余天,在新北市(原台北县)三重突围成功,今年列名民进党不分区立委提名名单内。

民进党立委参选人杨烈说,第1次到市场拜票觉得很紧张,从完全不认识要去拜访,不知道会怎样,没想到大家说“‘如果能够’(杨烈成名曲)来了耶”,35年来他的歌曲、演技大家在电视上都看过,变得较能接近。

同样是艺人转战政坛的余天也传授杨烈竞选法则,“其实不二法门,就是要认真努力”。杨烈坦言,若直接要切入政治面,还是有些陌生,但若说要“做事情”,“过去我也是受专业训练的运动员,对我来说不是有难度的事”。

杨烈希望让大家体会政治另外一面,可以轻松,也让大家看到他做事的态度。

相关文章
评论