新书曝蒋经国不上当 拒邓小平邀谈台湾问题

【新唐人2011年10月7日讯】(新唐人记者杨雪综合报导)近日,前哈佛大学费正清中心主任傅高义所著《邓小平与中国的转型》新书出版,书中披露,邓小平在81岁时邀见蒋经国遭到拒绝,蒋经国说不再上共产党的当,所以拒不接触。让邓小平感到很没面子。

台湾《中国时报》报导,书中指出,蒋经国在世最后几年,中共最高领导人邓小平曾托当时的新加坡总理李光耀带话,希望两位老同学见上一面,可是蒋经国说不再上共产党的当,所以拒不接触。

新书中提及李光耀,于一九八五年九月廿日,在北京与邓小平会见,谈及蒋经国的糖尿病日益严重。邓问李,蒋有没有安排接班人。李回答,说不上最后谁会接替蒋。邓又说,他担心,如果蒋过世,台湾可能会乱;他请李向蒋传达他的问候之意,并请李告诉蒋,他建议与蒋早日再见面。

不到一个月,李光耀再次来到台湾,把邓小平的话带给蒋经国。可是蒋说,他和共产党打交道很多年,依然有很痛苦的记忆,因此不信任共产党,蒋就谢绝了邓的邀请。

当时邓小平已经八十一岁,接到谢绝回音,自认有生之年不大有希望解决台湾问题。

书中还提到,蒋经国宣布的若干政治改革措施,让邓小平感受到压力,自问“大陆是否应该也像台湾一样开放?”而台湾等地的作法鼓励了大陆各地的学生​​及民主运动。对此胡耀邦采宽容态度,但是邓与身边的强硬派不然,导致胡耀邦在一九八七年元月被迫辞去总书记一职。

蒋经国:与中共接触就是自杀行为

据台湾媒体《今晚报》报道,1926-1927年邓小平与蒋经国是苏联中山大学的同窗,1973年两人几乎同时掌管大事。

1973年,老蒋把许多事情都交给儿子蒋经国。 1973年,毛泽东决定:让邓小平复出。

1926-1927年与蒋经国是苏联中山大学的同窗,那时候的邓小平,是蒋经国所在共青团小组的组长,他那时的名字叫邓希贤。

报导称,滞留大陆的老国民党人,透过公开、私下的渠道,向蒋家父子不断招手。卧病在床的老蒋顾不了这些,负责台湾党政军大事的蒋经国,同样不予理会,他亲口告诉《纽约时报》记者:“与中国共产党接触(谈判),就是自杀行为,我们没那么愚蠢。”

《蒋经国情爱档案》一书介绍,1987年10月,蒋经国已于稍早之前宣布开放民众前往大陆探视、奔丧,以及解除报禁、党禁等政策,大陆方面亦不断透过各种途径,不计其数地向蒋经国领导的国民党,表达愿意和台湾坐下来谈判以和平方式统一中国的诚意。

但是,蒋经国即使到了1987年10月份,他依旧坚持“三民主义统一中国”,并在某种程度上坚持其一贯的“不接触、不谈判、不妥协”的三不政策。依旧坚持台湾保有坚强的国防武力,以对抗中共突如其来的武力攻击。

相关视频:百年论功过 蒋经国的反共立场

相关文章
评论