8国峰会开幕 聚焦中东与核安

【新唐人2011年5月26日讯】(中央社法国杜维尔26日综合外电报导)8国集团(G8)各国领导人今天在法国诺曼第(Normandy)的度假胜地杜维尔(Deauville)召开高峰会,以讨论支持阿拉伯国家民主革命以及协助日本克服核能灾变的方法。

法国总统萨尔科奇(Nicolas Sarkozy)在滨海胜地杜维尔为这项24小时的年度峰会主持开幕午宴。当地戒备森严,大致已对外隔离,只有40公里外的勒哈佛港(Le Havre)出现数百名左派人士抗议。

8国领袖在峰会的宣言草案中,促请叙利亚总统巴夏尔•阿塞德(Bashar al─Assad)政权,停止对抗议民众暴力镇压,并实施改革;呼吁利比亚中止暴乱并寻求政治协议;力劝以色列和巴勒斯坦立即谈判,并对日本克服核灾表达充份信心。

此次峰会使8国领袖首次有机会真正讨论“阿拉伯之春”革命风潮,甫结束在英国国是访问以赴会的美国总统奥巴马号召其他7国领导人,协助北非和中东国家,确保革命后的政治过渡顺利成功。

奥巴马说:“这些国家的革命要有结果,还须多年时间,而此过程艰难。不经一番争斗,当权者鲜少会自动放弃。”

8国领导人在会议开幕时,一致表达支持日本渡过核灾。其后将热烈讨论,如何改善全球核子安全。

会中将进行非正式讨论的另1议题,是遴选国际货币基金(IMF)新任总裁,欧洲会员国似乎一致支持法国财政部长拉加德(Christine Lagarde)接任该职。但中国为此事增添了变数,主张就相关人选进行“民主磋商”,令外界怀疑法国有关中国支持拉加德的说法。

自2008年以来,8国集团建立了1个传统,即由若干非洲国家领导人出席峰会。今年峰会在讨论到促进民主的议题时,将由象牙海岸、尼日和几内亚新近当选的领导人与会。

在今天的开幕午宴之前,8国领导人进行了双边会谈。沙柯吉会见俄罗斯总统麦维德夫(DmitryMedvedev)。稍后在峰会正式开幕前,麦维德夫还将会见奥巴马。

法国第一夫人卡拉布鲁妮(Carla Bruni─Sarkozy)今天也将主持会议,与各国与会元首的夫人讨论紧凑的议题。这是布鲁妮怀孕消息公布后的首次8国峰会,她将借此推动扫除文盲,并保护母亲和子女,免于感染爱滋病。

这是美军狙杀恐怖组织首脑欧萨玛.本•拉登(Osama bin Laden)而基地组织(Al─Qaeda)誓言报复以来的首次8国峰会,法国不敢大意,动用了1万2500名警察和宪兵将杜维尔四周封锁,还有海面上的巡逻艇和直升机支援。(译者:中央社张佑之

相关文章
评论