林木线北移惊人 苔原恐消失

【新唐人2011年5月13日讯】(中央社奥斯陆12日路透电)1位著名专家指出, 地区植物可能会在2100年以前北移500公里,原因在于气候变迁不仅让苔原地带植物茂盛,也会全面影响野生动植物。

由于积雪、冰层、永冻层加速融化,促使松树、狐狸等南方物种往北迁徙。

北极动植物保育(Conservation of Arctic Floraand Fauna,CAFF)主席皮特森(Aevar Petersen)今天在格陵兰(Greenland)告诉路透社记者:“改变比我们10年前预期的还要快。”

根据CAFF预测报告,皮特森指出:“科学家估计,林木线可能会在2100年以前,从现在位置北移500公里。”如果真是如此,从西伯利亚到加拿大的北极苔原,恐有半数会消失。

在部分地区,苔原地带典型植物,如草、苔藓、地衣等,正被南边长青灌木群取代。

皮特森说:“林木线北移的速度相当快。”(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论