北约密集轰炸利国首都 卡扎菲住所或被击中

下载录像
新唐人电视台 www.ntdtv.com

【新唐人2011年5月10日讯】当地时间10日凌晨,北约战机空袭利比亚首都的黎波里的卡扎菲据点。利比亚领导人卡扎菲的住所可能也被击中。北约战机在低空飞过,在短短3个小时内,进行了8次轰炸。

战机、炮弹的巨大声音10日上午大约持续3个小时,北约组织轰炸至少4个位在的黎波里的卡扎菲据点,烟雾弥漫了整座城市。

空袭之后,警报声大作,也传出自动步枪和重型武器交火的声音,战机持续飞越的黎波里。

在此之前,有目击者说,9日深夜,战机飞过的黎波里时,当地发生2次爆炸,利比亚电视台和国营珍纳新闻社(JANA)办事处附近冒出浓烟。目击者说,在首都至少听到五声巨大的爆炸。

其中一座被击中的建筑,据当地民众表示,是军方的情报局,另一个据说是国会议员使用的办公大楼,另外2处地点尚无法确认。报导指出,很可能是卡扎菲家人的豪宅。

在这次空袭之前,北约在星期一还对西北城镇津坦的政府军火库发动了一次空袭行动。

在被围困的港口城市米苏拉塔,反政府武装人员说,他们击退了政府军位于城镇四周的据点。国际红十字委员会包租的一艘船星期一抵达米苏拉塔,为居民运来了8千罐婴儿食品以及急需手术器械和医用敷料。

此前,北约秘书长拉斯穆森表示,利比亚领导人卡扎菲的“游戏结束”,他“应该尽早认识到,他本人及其政权没有前途。”

3月,联合国通过利比亚禁飞区决议后,法英美等西方国家开始对利比亚实施空袭。3月31日,北约正式接管对利比亚军事行动的指挥权。

利国密苏拉塔幸存者:卡扎菲的轰炸成大屠杀

新唐人电视台 www.ntdtv.com (画面是电视台英语报道)

【新唐人2011年5月9日讯】星期一,利比亚反政府军为一名年轻的战士举行了葬礼,这名战士是踩中卡扎菲军队埋设的地雷后丧生的。与此同时,反政府军和卡扎菲军队仍在在米苏拉塔市郊区以及利比亚与突尼斯交界的瓦津-德希巴边境通道等地展开激战。北约秘书长8日称卡扎菲时日已经不多,“他自己或他的政权没有未来。”

卡扎菲的部队星期六炮击了被围攻城市米苏拉塔的石油库,导致熊熊大火燃烧,空中弥漫着黑烟。这个石油库是这个城市的唯一燃料来源。

卡扎菲的部队还继续轰炸突尼斯边境沿线的地区。目击者说,一些炮弹落入突尼斯境内,引起突尼斯方面的抗议。

反对派呼吁西方国家和阿拉伯国家,帮助他们获得现代化武器幷协助他们打击卡扎菲的部队。

联合国的人道部门负责人8日对安理会报告利比亚卡扎菲政府军与抗暴军的交战情况。

另据米苏拉塔逃到反抗军据地班加西的生还者描述当地情况说,卡扎菲疯狂的轰炸已经成了大屠杀,眼中尽是骨折、烧伤和截肢的伤患。

据“有线电视新闻网”报导,在米苏拉塔参与抗暴军的涅艾里(Ibrahim al-Neairy)说:“他们轰炸港口及周围的平民区。这已经是报复行动了,不是要拿下米苏拉塔。自由的代价很高,要从这样的政权中得到自由,这是必须的。”

一位伤者哈南·穆罕默德(Hanan Muhammad)搭乘国际组织的救援船离开,与他一起的伤患约有800人。穆罕默德本人骨折,被炸弹碎片炸伤。穆罕默德说:“第一颗飞弹着陆的时候我在家中祷告,没过多少时间,越来越多的飞弹就一个接一个的打到附近。”

人权团体密切关注米苏塔拉围城衍生的人道危机。国际特赦组织表示,卡扎菲对米苏拉塔港口的攻击,已构成战争罪。

人权团体上周发表的报告说,卡扎菲派的军队滥杀平民,“在平民区使用重型火炮、火箭和集束炸弹,幷对居民开火。”

米苏拉塔是抗暴军唯一拥有的利比亚西部城市,利比亚独裁者卡扎菲的军队包围了这个港口的三面陆地,双方对峙已2个多月,当地所剩粮食、饮水可能不足一个月。

联合国安理会15个成员3月通过保护利比亚平民,对卡扎菲进行军事行动的决议。

3月31日起,北约为主的联军空袭卡扎菲的军事设施。北约秘书长拉斯穆森8日表示,卡扎菲时日已经不多,虽然目前还无法确定联军的任务还要持续多久。

拉斯穆森告诉美国“有线电视新闻网”“美国国情”(State of the Union)节目:“卡扎菲的游戏结束了,他应该尽早明白,他自己或他的政权没有未来。”

“我们就地遏阻卡扎菲,他的时日已经不多,他变得越来越孤立。”

相关文章
评论