独派席次增 苏格兰朝公投迈进

【新唐人2011年5月7日讯】(中央社伦敦6日法新电)苏格兰首席内阁部长萨孟德(Alex Salmond)的政党,今天在爱丁堡(Edinburgh)议会选举得票率大增,让萨孟德获选连任,苏格兰朝独立公投迈进一步。

英国政府已将苏格兰治理权转移给当地议会。萨孟德的苏格兰国家党(Scottish National Party)在这次议会选举中,获得被萨孟德称为“惊奇大捷”的胜利,从曾占优势的工党(Labour Party)手中夺下许多席次,使工党沦为主要在野党。

部分选区的计票工作尚未结束,目前还不清楚苏格兰国家党能否赢得绝对多数。

不过萨孟德矢言,要在未来4年内推动苏格兰独立公投。他在首次任期内无法达成这项目标,因为其政党在苏格兰议会拥有的席次,远不如主张和英国维持统一的统派。

萨孟德还承诺,要提高议会的权力。苏格兰议会早已拥有可观的独立行政权,拥有教育、卫生、环保和司法等领域的决定权。

不过包括外交事务和国防在内关键领域,仍由英国中央政府控制。(译者:中央社陈宜君)

相关文章
评论