拉登藏匿不知情?巴国受国际质疑

【新唐人2011年5月5日讯】本•拉登被击毙的消息在全世界引起了不少的欢呼声,而本•拉登藏匿的所在国巴基斯坦处境尴尬,受到国际的质疑。该国总理吉拉尼星期三对此作出辩解,否认为本•拉登提供了庇护。

基地组织头目本•拉登遭到击毙美军之后,巴基斯坦受到全世界的关注和审视,国际纷纷质疑巴基斯坦安全机构是否太无能而无法逮到他,或者一直都知道他的藏身地,甚至是否早就沆瀣一气。

美国官员质疑,本•拉登是否从巴基斯坦内部的支持网络获得了帮助。美国国会希望巴基斯坦就两个简单问题做出回答,一是该国的军队以及情报机构对于本•拉登的藏身之处了解多少,二是何时才知道他的藏身之处的。美国参议院情报委员会表示,如果有证据显示巴基斯坦政府一直以来都知道本•拉登藏身之处,美国将削减每年对巴基斯坦的13亿美元援助。

阿富汗国防部的一位发言人星期三说,巴基斯坦的情报机构肯定知道本•拉登住在那里,因为他的房子非常靠近军事设施。巴基斯坦对此予以否认。

巴基斯坦总理吉拉尼星期三在巴黎访问时作出辩解说,本•拉登藏身地常年未被察觉是整个世界的情报失误,而不是巴基斯坦一方的问题。

“我们处于战争之中,我们在打一场对抗恐怖主义的仗,当然我们和世界其他国家都有情报的分享,包括美国,所以如果有人指出巴基斯坦的方面有疏失,代表全世界都有疏失。”

他还表示巴基斯坦致力于对抗恐怖主义,但需要世界上其他国家的支持。

星期三,巴基斯坦警察和士兵仍然封锁著这个院落所在的地区。

新唐人记者考特综合报导。

相关文章
评论