大运会深圳拟“禁刀” 违者罚百元

【新唐人2011年4月20日讯】深圳举办的世界大学运动会(大运)期间,深圳当局将在7月1日至8月31日实行刀具“实名登记制度”,规定买刀,需登记身份证或者单位证明,违者最高将罚5000元!带刀上街罚百元。近年来, “菜刀实名制”已经成为大陆举办世界性活动的惯例,从北京奥运、上海世博、广州亚运,菜刀已经成为当局“维稳”的主要障碍。

据南方日报消息,日前,由深圳市公安局起草的《关于加强刀具安全管理的决定》(以下简称“决定”)送市法制办审查,并向全市公开征求意见。

该“决定”要求,这类危险性刀具的销售单位要在决定生效后的10日内,将其危险性刀具的数量、储存地点及管理人员的情况报辖区公安派出所备案。如未在法定期限内备案的,公安机关将对个人处以100元罚款,对单位处以1000元以上5000元以下罚款。

同时,刀具销售单位还要采取必要的安全防范措施,实行专店或者专柜销售,设置视频监控系统或者封闭式柜台等安全防范设施,并务必明确安全管理责任人。如有违法者,将被责令限期改正,并处以1000元以上5000元以下罚款。

此外,携带危险性刀具进入公共场所或者乘坐公共交通工具的,携带人要采取防护措施。而这些场所的管理人员发现携带者未采取防护措施的,且告知后仍拒不改正的,则应立即报告公安机关。同时,这一携带者也将被处以100元罚款。

深圳为举办大运可谓草木皆兵,从今年1月1日起,深圳警方启动了治安高危人员排查清理的百日行动,目前已有8万余名治安高危人员离开了深圳。对治安高危人员的衡量标准,警方概括地解释为,无正当理由长期滞留深圳、行踪可疑、对深圳社会治安和人民群众生命财产安全构成现实威胁的人员。

有网友质疑,假如有人想行凶,非要在你规定的那个时间买刀吗?非要在深圳买刀吗?犯罪份子行凶非要用刀吗?大家看看这形势是不是有点鬼子进村检查良民证八嘎亚路滚的感觉!这大运会举办得有点倒人胃口!

还有网友调侃说:“何不把深圳所有的砖头都封起来啊?” “ 最好能在菜刀上安装GPS。”

相关文章
评论