茉莉花首例 陆作家冉云飞被捕

【新唐人2011年3月29日讯】(中央社台北29日电)被指散播“茉莉花革命资讯”的四川作家冉云飞,遭扣留超过1个月后,昨天被四川成都检察院以“煽动颠覆国家政权”罪名正式逮捕,成为首个因“中国茉莉花”而将被审判的异议人士。

香港明报预料,一旦法庭判罪名成立,将面临至少5年以上的监禁。

大陆网友在2月中旬首次发起“中国茉莉花革命”,呼吁2月20日在北京、上海和广州等城市聚会,争取自由民主。

但在集会举行前,冉云飞被指散播茉莉花革命资讯,被四川警方带走。4天后,冉云飞被当局以涉嫌“颠覆国家政权”为理由拘留。

报导引用“中国人权民运信息中心”消息称,四川成都检察院当天已批准以“煽动颠覆国家政权”罪名,正式逮捕冉云飞。

冉云飞妻子王伟也证实,她昨天上午收到了正式逮捕通知书,通知书上还指冉云飞目前被关押在成都都江堰看守所。

根据大陆刑法,“颠覆国家政权”罪的刑罚为终身监禁至10年以上有期徒刑;而“煽动颠覆国家政权”罪则是5年以上监禁。

消息引述冉云飞友人称,当局最后没有以“颠覆国家政权”拘捕冉云飞,是因为没有足够证据指他组织反政府活动,才改为“以言入罪”。

46岁的冉云飞生于重庆,曾入选“2008年度百位华人公共知识分子”,2008年12月是“零八宪章”首批签署人。

相关文章
评论