骆家辉任美驻华大使 中媒有喜有忧

【新唐人2011年3月10日讯】(新唐人综合报导)美国总统奥巴马正式提美籍华裔商务部长骆家辉(Gary Locke)接替洪博培,将在4月底出任美国驻华大使,引发各界热议。中共媒体既有支持的声音也出现了反对的声音。而美国人认为,虽然骆家辉有着一副中国面孔,但相信他将维护美国利益。

美国普遍看好骆家辉任美国驻华大使

美国媒体大多看好奥巴马的决定,认为黄皮肤黑眼睛的骆家辉将有助中美关系走出困境。

奥巴马周三宣布了对骆家辉担任美国驻华大使的提名决定。据《美国之音》报道,奥巴马赞扬骆家辉的能力和贡献,对他在商务部期间的工作成绩更是赞誉有嘉,并期望他在大使位置上做出更大的成就。奥巴马提到了骆家辉祖辈移民美国的经历,他认为,骆家辉已经成长为美国最受人尊重和敬佩的一位公职人员。

骆家辉的朋友美中关系委员会主席柯白(Robert Kapp)认为,骆家辉将能够胜任这一很具挑战性的工作。

柯白认为,骆家辉虽然是一位华裔美国人,但他并不是一个老“中国通”。

柯白指出,美中关系实在是太过广泛,其中某些方面,骆家辉可能很少接触,他还需要有一个学习和熟悉的过程。此外,要管理好美国驻中国大使馆这么一个庞大的机构确实对骆家辉是一个挑战。

不过,柯白认为,骆家辉的性格–谦虚、务实,很有管理才能。他相信骆家辉将能够很快适应新的工作。

华盛顿州参议员卡伦•弗雷泽(Karen Fraser)曾经跟骆家辉共事。她在回忆骆家辉的时候说:“极为聪明、很有能力、工作勤奋、让人感到非常愉快、非常、非常有办法。”

另外,奥巴马9日宣布正式提名骆家辉出任驻华大使后,波音、可口可乐、百事、迪斯尼等跨国巨头公司的总裁纷纷发表声明,强力支持骆家辉担任这一重要角色,并众口一辞地称他将成为一个受尊敬并且有效率的美国驻华大使。

中媒有喜有忧

骆家辉的华裔身份,令很多中国人大喜过望,认为骆家辉身体里流着华人的血统,那就算是自己人,他来中国当大使,肯定会进一步推动中美之间的合作。

中国媒体对美国总统奥巴马将任命商务部长骆家辉为下任驻华大使的消息普遍反应积极。

中国媒体援引前中国驻美国大使周文重的话说,他对骆家辉的任命表示欢迎,认为他有知识,并对中国友好。

人民大学教授时殷弘星期三在《新京报》上说,骆家辉曾经多次访问中国,对中国了如指掌。《人民日报》的一位记者说,骆家辉会理解中国传统以及中国处理问题的方式。

但也有评论人士说,尽管骆家辉有中国血统,但是他将维护美国利益。

学者袁鹏在《环球时报》上警告说,骆家辉可能试图利用他的血统和中国面孔来欺骗中国人民。

《环球网》上一篇文章更是建议从战术的角度上,把骆家辉看成“汉奸”。

文章说,骆家辉来中国是代表美国处理中美关系的,不论是从职责上还是从感情上,他都不会站在中国(共)一边。

文章认为,把骆家辉当成“自己人”的具有很大的危险性。

骆家辉首次访华曾对媒体说:“我以我的中国血统为自豪,我以我的祖先自豪,以华裔为美国的贡献而自豪。但我是百分百的美国人。”

而多位研究中美关系专家也认为,无论骆家辉有怎样的血脉渊源,只要出任驻华大使,必然会代表美国的利益。

骆家辉曾“随时准备将中国诉诸WTO”

现年61岁的骆家辉出生在美国的西雅图,他的父亲和祖父都出生在中国,1997年就任美国华盛顿州州长后,骆家辉年内10月即开启访华之旅。在北京他受到时任中共主席江泽民的接见。

2001年,骆家辉成功连任华盛顿州州长。2002年5月,时任中共副主席胡锦涛访美,在旧金山接见了骆家辉。在会面中,胡锦涛称赞骆家辉长期以来为发展中美关系作出了积极贡献。

2005年骆家辉卸任华盛顿州州长后,一度离开政坛在一家跨国律师事务所供职,负责该事务所中国区业务,直至2009年初他被奥巴马任命为美国商务部部长,与能源部长朱棣文一道成为奥巴马内阁中仅有的两名华裔部长。

骆家辉在任期间曾代表美方负责协调中美经贸关系,此后频繁地到访中国,成为奥巴马内阁处理中美事务的“固定班底”之一。

法新社报道称,骆家辉是美国政坛力压中国开放市场、让人民币升值的政客之一。他去年6月23日在美国参议院财政委员会相关听证会上的表示“人民币币值毫无疑问被低估”,还称美国将“尽一切手段敲掉中国的贸易壁垒,扩大美国对华出口,随时准备在对话失败的情况下将中国诉诸WTO”。他还暗示,美国商务部可能就汇率问题采取“极端措施”,以保护美国的利益。

相关数据显示,在骆家辉担任美国商务部长期间,中美之间的贸易摩擦不但没有减少,次数及强度反而有所增加。2009年11月,美国对中国铜版纸征收“双方”关税;2009年12月,美国对中国产石油钢管征收约10%-16%关税;在整个2009年,美国对华“双反”调查逾十次。

英国《金融时报》报道说,国际和平基金会的包道格表示,如果美中贸易紧张在未来两年恶化,骆家辉将很适合处理这种局面。

此外,奥巴马派遣一名现任内阁成员出任驻华大使,显示出中国在他的战略空间中的重要性。

《金融时报》另一篇文章以北京准备欢迎《游子赋归》来形容骆家辉到中国的任命。

文章指,中共对待海外华人的心态颇为矛盾。中共统战部一直致力于拓展与海外华人的联系,鼓励他们成为祖国的一部分,然而象骆家辉这样的政要,在他们身上清楚地展示著那些国家的“机遇与开放”。除了源自血统的“软魅力”以外,中共或许会将骆家辉的任命视为一个信号,它表明奥巴马政府将更为关注经贸事务,而非地缘政治问题。

评论认为,在美国社会中成长起来的骆家辉未必了解与他身上流着同样血液的中国人。骆家辉来中国代表美国处理中美关系,但中美之间的冲突有着深刻的政治经济文化原因,不是任何一个人可以轻易改变的。

相关文章
评论