过去一个月脸书中国用户增倍

【新唐人2011年2月9日讯】过去一个月来,美国社交网站脸书(Facebook)在中国的用户增加了一倍,由原来的30万增加到近70万。有评论称,如果脸书继续增长,中国很快就可以和世界链接了。

据《自由亚洲电台》报道,科技营销博客网佩恩.欧森(Penn Olson)及上海人网站(shanghaiist)日前都发表文章,称脸书目前在中国的用户翻了一倍。

佩恩欧森(Penn Olson)的创始人之一魏威廉(Willis Wee)的博文称:在过去4个星期内中国的脸书用户增加了一倍,一个可能的原因是脸书创始人、CEO马克.扎克伯格在去年年底访问了中国。

马克•扎克伯格在去年12月曾访问中国,与百度等网络公司的高管举行了会谈,还和中国移动总裁王建宙探讨了“可能的合作”,但到目前为止没有关于脸书和中国移动达成任何协议的报导。

据报导,脸书在全球拥有5.7亿用户,在亚洲有1亿4千3百万用户,但只有5%用户来自中国。

目前中国大概有1亿网民使用微博用户。脸书目前在中国仍被禁。因此很大一部分用户是突破防火墙注册脸书的。尽管如此,脸书用户在中国最近一个月的增长率还是亚洲最高的,达到84%。

魏威廉的博客文章称,如果脸书这个令人瞩目的增长率继续呈上升趋势,用不了多久,中国就可以和世界链接了。

近日,在突尼斯反腐败游行的激励下,埃及开罗也爆发了大规模的反腐败和政府政策游行。脸书在其中起到了功不可没的作用。

几位埃及的年轻人和他们在脸书上的一个网页上呼吁埃及同胞1月25号走上街头,要求连任5届、独掌大权30年的总统穆巴拉克下台。从最早几千人响应,不到10天已增加到800万人参加。

而谷歌中东及北非市场部主管威尔•戈宁( Wael Ghonim),在大示威之前多个月,一直在网上号召和串连示威,而成为埃及英雄。在示威初期,戈宁曾在推特上留言说“革命可以是一件很fb(facebook)的事,可以liked、shared和tweeted”。

目前在中国,谷歌、脸书、推特这3大社交网站都遭中共防火墙封锁。由美国动态网技术公司研制出的破网“五剑客”软体,可以让中国网民翻墙登录,看到海外的真实资讯,其中也包括了这三个网站。

而近日,脸书在香港也设立了广告销售办事处,这是它在亚洲地区开设的第二个销售总部,主要针对网民较为活跃且数字营销较为成熟的港台地区。

主管亚太地区、拉美和新兴市场的副总裁钱德利说,选择香港是因为这里高度国际化,网民渗透率高,网络广告潜力巨大。

目前,脸书的销售团队已在美国、加拿大、英国、法国、德国、西班牙、意大利、瑞典和新加坡建立了办事处。

相关文章
评论