河南高官矿难停职仅数月 高调平级复出

【新唐人2010年11月16日讯】(新唐人记者李美坤综合报导)今年7月因“6•21”矿难事故受到降级处分并被停职.的中国河南省平顶山市委原副书记、原市长李恩东已出任河南省水利厅副厅长,级别与平顶山市长相同,为正厅级。这个消息被各大网站媒体转载,引发舆论的一片哗然。

李恩东任职期间矿难死亡125人

据中国国家安监总局网站消息,在不到一年的时间内,平顶山市连续发生两起特大矿难,累计死亡人数达到125人,李恩东等人也因此被停职.

去年9月8日,河南省平顶山市新华区四矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,死亡76人、受伤14人,直接经济损失3986.4万元;今年6月21日,平顶山市卫东区兴东二矿又发生特别重大炸药燃烧事故,死亡49人、受伤26人,直接经济损失1803万元。 在“6•21”矿难发生后,李恩东等人被停职。

“闪电”复出 公众热议

李恩东复出的消息被中共官方新华网、人民网以及新浪、网易各大门户网站转载,引起公众热议。

据新浪网《瞭望东方周刊》报导,“对于受处分或者被问责干部在什么情况下可以重新使用,什么时间可以复出,相关程序应该如何履行等问题,都缺乏具体规定。”

中国国家行政学院教授汪玉凯认为,官员复出因此存在制度软肋,《暂行规定》中“‘酌情’这样的字眼太过模糊”。

中国人民大学教授毛寿龙也指出:“行政性问责和复出如果不进一步程序化和标准化,无论不得提拔的年限是两年、三年还是十年,意义都不大。”

北京大学宪法学与行政法学博士伏创宇撰文指出:“群众的知情权、表达权、参与权、监督权在官员复出过程中的缺失,使得复出过程蒙上了神秘色彩,也给干部选拔任用工作留下了一块群众监督的真空地带。”

博客写手江湖秀才撰文说,官员的所谓“停职”,不像惩罚,倒像是恋人之间“罚你亲我一下”。李恩东停职4个月就卷土重来,这分明是带薪年休假!他认为,所谓的“停职免职”,不过是一场文字游戏,不过是顶不住舆论压力,先回家休息,等风声过了,换顶乌纱继续当官。

有网友说,这是中国的制度问题,官员可以改过自新,即使再大的错都可官复原职,当干部真好,可以享受的特权真多,以后必须当。

还有网友指出,中国“一国两制”的制度执行实在是太好了,双重标准比比皆是。既然叫着嚷着公务员各种待遇要跟国际接轨,可是廉洁制、问责制等这些国际上推行的制度怎么就给“惩前毖后治病救人”这些“中国特色”的规章给取代了呢?

网友提出,要想从根本上改变,就要彻底转变政府的定位,政府是“仆人”,是纳税人花钱雇来的,纳税人不满意了,当然可以换啦,只是,在中国貌似不是这样。

高调问责 东山再起官员很多

事实上,李恩东绝对不是第一个高调问责后“闪电”复出的官员,同类事件近年频频见诸报端。

一年:《新华日报》报导,2008年因“三鹿”事件引咎辞职的中国国家质检总局原局长李长江在2009年复出,担任中国“扫黄打非”工作小组专职副组长。

两个月:《信息时报》报导,2009年10月,广州海事法院院长罗国华因出国“豪华游”被免职,但仅两个月后,2009年12月30日,他又被任命为广东省政协副秘书长。

一周:《现代快报》报导,10月13日上午,中国国土资源部山西黑砖窑事件,到瓮安事件、三鹿事件、阜阳假奶粉事件……通报了5起国土资源违法案件的查处结果,其中包括四川省简阳市政府违法批地案。实际上,资阳市政府早在8月18日已给予简阳市长段成武党内警告处分,幷免去市委副书记、常委、委员职务,调离市长岗位。然而,仅仅一周后,8月24日,资阳市人大任命段成武为资阳市财政局局长。经媒体曝光后,《华西都市报》称,10月30日,资阳市委又"问责到底“,免去段成武的财政局局长职务。

两天:《成都商报》报导,2009年8月,因两年不交停车费、幷辱骂殴打负责物管的老人,四川泸州马潭区原交通局长谢林8月5日被免职,8月7日,被免职的谢林到泸州市经济开发区管理中心报到;10日,谢林正式任职,职务是办公室副主任。

根据《行政机构公务员处分条例》,李恩东受到的“降级”处分,有效期应该为24个月。然而,如今仅仅4个月后,李恩东的行政职位已经恢复原来的正厅级。

相关文章
评论