比萨斜塔在辽宁?

【新唐人2010年9月22日讯】(中央社台北22日电)和意大利比萨斜塔不同的是,它叫“歪塔”,这个座落于辽宁省的前卫歪塔,塔身向东北方倾斜12度,不但较比萨早落成300多年,倾斜度也超过比萨4度,现正积极纠正偏差和维修。

位于辽宁省绥中县前卫镇的前卫歪塔是辽代中前期所建,距今约1000年左右。据中新社介绍,辽代的来州来宾县县城就在今天的前卫镇,元代在这里设置瑞州,所以前卫歪塔又被称为瑞州古塔。

绥中县文化局局长齐志学说,前卫歪塔是八角实心砖建筑,塔身高7.2公尺,向东北方向倾斜12度,和比萨斜塔比,不但比它早落成,也更倾斜,是名副其实的“世界第一斜塔”。

不过多年来保护不力,塔身底部的青砖已被人拆走不少,塔的上面和四周更长满野草,塔顶部的顶盖也已塌陷。

有关部门正在进行的维修工程,主要是对塔体进行纠正偏差和加固,减小4度的倾斜度,维修后大约保持8度左右,防止过度倾斜而倒塌。

目前施工单位在塔四周分别挖了5个直径约80公分、深1.5公尺的坑,坑内灌满水泥,并固定很多根钢筋,预计2个月后就可以重新开放。

相关文章
评论