天津盘富庄村民护地被打至重伤

【新唐人2010年8月27日讯】(自由亚洲电台记者冯日遥报导)天津蓟县官庄镇政府动员近两百人,周二深夜入村到工地强行施工,数十名阻工村民遭殴打受伤,其中两人重伤留院。村民相信打手是受聘于开发商,要求当局公开账目及抓捕凶徒。两名村民代表周四到北京上访,目前仍被公安便衣跟踪。

正在北京上访的官庄镇盘富庄村民代表韩晶梅及其父亲,下午到天安门广场,由于一直有4、5名公安跟踪监视,为免被抓捕,他们都不敢拿出申诉材料及抗议横额,但又无法摆脱他们,两人感到十分无助。

韩晶梅周四接受本台记者访问时指,她与受伤的父亲周三深夜逃过公安监视,乘火车来到北京,她指,周二深夜两时许,村民突然发现有近两百人,开车驶入村内被强征的土地施工,数十名村民从梦中惊醒,立即跑往工地阻工,期间双方发生冲突,多人被殴打。

她说:当时很多村民已入睡,但听到有很多车辆声,见到很多带着安全帽及手持棍棒的工作人员到工地,我们前去阻止就被打,那些人用安全帽及棍棒殴打村民,村民是手无寸铁的。

冲突中10多名村民被打伤,其中韩晶梅的60多岁双亲及她哥哥均被打致重伤,现时母亲仍然留院,哥哥伤受颈椎已无法行动,伤及头部的父亲坚持与她到北京上访申诉。

她说:我母亲被人踹肚子,有内伤,现时仍然留院,我父亲被人打伤头部,头仍扎着沙布,我哥哥被打伤颈椎,易了位,现时全身无法动弹,我们已无钱送他入院,他祇有留在家中休息。

韩晶梅说,官庄镇盘富庄村及邻近几个村的土地,近年均被广东省恒大集团强征

村民认为赔偿金太低,一直拒签卖地通知书,其后土地却被官员私下卖予该开发商,至今村民未获任何赔偿,开发商曾多次深夜进入工地施工,遭村民阻止,韩晶梅相信,是次殴打村民的人,是受聘于该开发商,村民又多次要求当局公开账目遭拒,怀疑他们的土地赔偿金遭官员侵吞,上访相关部门均无结果。

韩晶梅指,现时所有农地已被强征,村民的庄稼全被推土机摧毁,他们已无法生活下去。

记者致电恒大集团在天津的办公室,工作人员指她不清楚有关事件,并指会找负责人回复。她说:你说强征土地的事宜,我们不清楚。这样罢,你留下联络方法,我们有专人接受采访,会回应你的提问。

至截稿前仍未有负责人回复。

官庄镇政府办公室工作人员回应本台记者指,他是刚来上班的,不清楚这事情。而盘富庄村村委会,电话一直没有人接听。

村民指,官庄镇政府前年强行征用盘富庄村600多亩土地,受影响约有400多名村民,土地是卖予恒大地产集团用来开发建设房地产,当局提出以每亩地两万元作赔偿,村民认为赔偿金太低而拒绝,其后村民深夜多次遭身份不明人士骚扰打砸,部分村民忍受不了骚扰被迫签字卖地,余下30多名村民坚持不卖地。

相关文章
评论