香港特首带头在选举中不投票舆论大哗

【新唐人2010年5月16日讯】香港行政长官曾荫权和他的问责班子决定不在星期日的补选中投票,相信是全球首个政府领导人在自己举办的选举中带头不投票。倡议以补选推动五区公投的政党指责有关做法是反民主和严重破坏一国两制,只懂紧跟北京政府态度行事;公务员团体预期,高级公务员的投票意向亦会受影响。

曾荫权及其政治团队经议员和记者连日多次追问仍迟迟不表态是否会在补选中投票,已经令人意会他们不会去投票,但其公布方式仍然受到非议。香港两位最高官员十四日日间被问及会否投票时,仍然不愿表态,到了晚上十时半才发出声明,表示鉴于今次补选的特殊性,整个政治团队不会在补选中投票。

政治学者蔡子强和宋立功均认为,有关做法明显是为了要避过传媒的主要新闻时段和截稿时间,减少报导篇幅或评论,不够光明正大,行为鬼祟,会破坏政府的威信和公信力。

参与是次以补选推动变相五区公投的公民党,其主席余若薇批评,政府一方面举行补选,另一方面曾班子却宣布不投票,是自己反自己,亦是首个文明社会的政府领导人杯葛民主选举,会令香港成为国际笑话。

民主党多名议员则批评曾班子的做法是屈从于北京的政治压力,因为北京视补选为公投,曾班子听从北京而带头不投票,借此打击选举,是向北京叩头的表现。

另外,曾荫权在声明中表明,政治中立的公务员队伍“不应、亦不会受我们今次决定的影响,投票与否,…政府是完全尊重他们的决定。”不过,公务员工会联合会主席梁筹庭表示,一般的公务员应该不会受影响,但高级的、有头有面的,很难不受影响。 ”香港现时有逾十六万名公务员,占全港已登记选民的5%。

曾荫权班子淡化是次补选早已有迹可寻,除了一反惯例,不要求各级人士拆除街道宣传板以便腾出空位宣传选举外,在政府的选举宣传片中,均删去呼吁选民投票的语句,只是提供基本投票数据。一般预料,这难免拖低今次补选的投票率。

香港大学民意研究计划的调查发现,有投票意欲的登记选民不足四成半,中心以此推算,实际投票率可能介乎22%至29%之间。

立法会五位泛民主派议员年初以辞职后再补选来推动五区公投,有关补选星期日举行,二十四名候选人角逐五个议席,平均4.8人争逐一个议席,当中以九龙西竞争最激烈,有八人争夺一个议席。

──转自《法广》
原文链接:http://www.chinese.rfi.fr/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20100515-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E7%89%B9%E9%A6%96%E5%B8%A6%E5%A4%B4%E5%9C%A8%E9%80%89%E4%B8%BE%E4%B8%AD%E4%B8%8D%E6%8A%95%E7%A5%A8%E8%88%86%E8%AE%BA%E5%A4%A7%E5%93%97

相关文章
评论