“自由之家”:台湾新闻自由二度倒退

【新唐人2010年5月9日讯】新闻周刊(216)

就在海外紧锣密鼓,把中华民国的民主自由作为百年庆典的主要内容的同时,国际组织自由之家“二0一0年世界各国新闻自由度调查报告”,却二度给台湾打了“新闻自由倒退”的成绩。5月3日“世界新闻自由日”当天,美国在台协会在一份新闻稿中指出,对于一个自由民主的社会,自由而且活跃的媒体是至关重要的。在这份报告中,还特别提到,去年“新唐人亚太电视台”讯号遭到干扰的事件。对此,新唐人亚太电视台发言人朱婉琪律师,应中央广播电台“为人民服务”节目主持人杨宪宏的邀请,在节目中针对台湾新闻自由下滑进行了精彩的讨论。同时,台湾新闻局也呼吁媒体:“针对所有的新闻事件,必需做事实的呈现,提高媒体自律的一个道德原则。”请看本台亚太电视台发自台北的报导。

亚太发言人朱婉琪律师在央广杨宪宏主持的“为人民服务”指出,台湾政府不解决长达八个月的盖台事件,这跟中资收买台湾媒体以及新唐人拥有广大的中国观众有关。

新唐人亚太电视台发言人朱婉琪:“那边发生了疫情、那边发生了维权运动、台湾人民都不知道,台湾媒体都不报导,这些事情的发生对我们台湾人民到那边经商、求学,方方面面是受到很大的影像。 ”

节目主持人 杨宪宏:“所以台湾的新闻评比今天这样看来很不幸,明年可能还要往下拉。”

新唐人亚太电视台发言人 朱婉琪:“中国有非常广大的、经由中华电信中新一号卫星看到新唐人亚太台报导中国真相事实报导,所以他们也形容这条线是一个生命线。”

杨宪宏:“不是中共就是中华电信自己嘛,就是这两个中间有一个出了问题。”

新唐人亚太电视台发言人朱婉琪:“水利局阿,消防署阿,包括八八水灾那整个时候的通讯系统,是再中新一号卫星上面,如果在台湾境内有人误了要讨好中共、谄媚中共,需要中共的一些商业利益,而做了自由讯息的封锁,那是非常可怕的事情。 ”

而国际组织自由之家日前公布的“二○一○年世界各国新闻自由度调查报告”,第二次将台湾列为新闻自由度倒退的国家。报告指出,台湾媒体针对西藏、新疆与法轮功受迫害等“中共敏感议题”,跨大自我审查。对此,台湾新闻局局长江启臣6日向媒体喊话,召开的表示将虚心检讨,也对媒体喊话。呼吁台湾媒体应该自律。

台湾新闻局长 江启臣:“基本上新闻局对于新闻自由的立场是绝对尊重的,我们也不干涉媒体在新闻的报导”

新闻局长 江启臣:“是不是媒体本身有一个自我评断的现象?这部分我们也是再度呼吁媒体自律的这个原则应该要遵守,我想不光是在这一类的事情,是针对所有的新闻事件,必需做事实的呈现,提高媒体自律的一个道德原则。”

学者分析,中资介入是台湾媒体“自我审查”的关键。日本读卖新闻曾表示,台湾至少有十七家媒体疑似有中资介入,中方大举渗透舆论重镇。受中共干预的情况同样发生在香港,在自由之家本次报告中,台湾排名47,香港排名72,中国大陆则是181名。

新唐人亚太电视 李华 棠宁 陈真台湾台北综合采访报导。

相关文章
评论