旱区爆传染病疫情疑中共瞒报

【新唐人2010年4月11日讯】近日,有大陆媒体披露,云南大批民众在饮用不卫生的饮用水后,出现腹泻、发烧、呕吐等征状,患上肠道系统疾病。西南地区百年一遇的旱灾恐已引发传染病疫情

据东方日报转温州晚报报道,云南各地已逾半年未降大雨,早于去年底,因灾民无水可饮,该省石林县铺兵村委会的一千一百多名村民,已被迫饮用细菌超标的河水,加上官方供水有限,不少民众甚至要以泥浆水解渴,致大批民众患上腹泻、发热、呕吐等疾病,其中云南成重灾区;另外伤寒、出血性大肠杆菌病等传染病显著增多。

该报道进一步透露,由于干旱重灾区多属落后山区,医疗条件不足,处理稍迟,不仅可夺命,疫情更随时扩散。此外,旱灾还使云南的空气质量显著下降,昆明等地各大医院呼吸道疾病传染病人也显著增多。

2日,云南省卫生厅要求各级疾控机构24小时监控疫情,实行抗旱防病工作48小时报告制度,各级医院要做到“逢泻必检、逢疑必报”。

据中国新闻网报道,来自北京的志愿医疗队,于 4月2日下午启程奔赴西南旱区,他们此行的主要任务是诊治传染病。

此前大陆媒体均有报道疾控专家队奔赴广西、贵州等旱区。有分析人士怀疑疫情已经爆发。

目前大陆罕见相关疫情的统计数字,贵州仅见今年二月份传染病数字,其中感染性腹泻病的发病数字升至丙类传染病首位,惟总数比去年同期下降。而云南卫生厅本月初公布肠道病首季数字,也指全省各地上报的肠道传染病发病数,比去年同期下降百分之七。

东方日报表示,有关数据,无法取信各地民众,网民普遍质疑当局瞒报。

相关文章
评论