圣诞周末好莱坞票房破记录 图

【新唐人2009年12月29日讯】2009年的圣诞节对好莱坞梦幻工厂来说可算是收益不菲。在经济不景气的情况下,看电影显然比出门渡假更为经济实惠。据hollywood.com估计,从上周五到周日,美国和加拿大各大电影院共售出3730万张票,收入达2.78亿美元,创下自1985年有准确统计以来,周末票房人次和收入两项历史记录。

和前次由《黑暗骑士》(The Dark Night)所创的冠军周末不同的是,此次周末有三部入账超5千万美元的影片,它们是詹姆斯·卡麦隆(James Cameron)编写并执导的3D科幻电影《阿凡达》(Avatar),时代华纳出品的《福尔摩斯》(6540万美元)和福克斯的动画片《鼠来宝2》(Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel)。

《阿凡达》这部影片采用了新颖的三维电影摄制技术,制作成本超过3亿美元,其中的60%由二十世纪福克斯影片公司承担。福克斯还花费了约1.5亿美元的营销费用来推动消费者观看这部高科技电影。该片也是《泰坦尼克号》导演卡麦隆潜心12年的倾情之作。

《阿凡达》说的是2154年RDA公司在一个叫潘多拉的星球上开矿。潘多拉上居住着身材比人类高大许多、皮肤呈蓝色的外星土著。由于潘多拉星球的生态环境不适合人类,RDA用高科技复制外星人身体,再雇佣前海军陆战队员用意识远程控制这些复制的身体,与当地土著打交道,继而与之发生争战并失败的故事,有观众评论其情节类似《与狼共舞》。电影画面优美,动画逼真,首映周创7702万美元的票房,第二周圣诞节卖出7500万美元,持续占据票房首位。

占居亚军的是华纳兄弟公司出品的新版《福尔摩斯》。该片由麦当娜前夫盖伊·里奇执导、小罗伯特·唐尼(Robert Downey Jr.)和裘德·洛(Jude Law)两大当红男星联袂主演,是一部充满了暴力与惊险的福尔摩斯探案故事。获得票房季军的是二十世纪福克斯公司另一部动画影片《鼠来宝2》(Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel),票房收入为5,020万美元。

值得一提的是,一部感恩节前就开始上映的低成本励志片《盲端》(The Blind Side,台译:攻其不备)不仅在上映后的第三周挤掉风靡一时的吸血鬼爱情系列《暮光之城:新月》成为票房第一,而且连续五周停留在排行榜前三位,在圣诞节周末票房收入竟然比前一周又上升了17%,目前总共赚进1.6亿多美元,超乎业界人士的预料。

由汉考克(John Lee Hancock)导演的电影《盲端》改编自一个真实的故事。 17岁的黑人男孩迈克·奥因其体育天才被一所私立教会学校的橄榄球队教练看中,破格转学。但是既高又胖如小巨人般的迈克不仅学习跟不上,而且沉默寡言,在这所几乎全是白人孩子的贵族学校里显得格格不入。唯有一个小不点儿SJ和迈克见面即熟,成了朋友。

SJ出身富有家庭,父亲拥有数百家快餐店,母亲莉安是一个室内装修设计师,操著浓重的南方口音,心直口快。邻近感恩节,莉安和先生接孩子回家,看见迈克穿着不合季节的T恤短裤孤独走在寒冷的街上。原来迈克因失去父亲、母亲又吸毒,从小就被安置在寄养家庭,但又不断出走,几乎是无家可归。莉安和先生把迈克带回家过夜,并从此收留了他。迈克在莉安夫妇的帮助下不仅学习有了进步,在球场上也获得巨大成功,以致成为被争抢的选秀对象。

影片充满了温馨和幽默,皆大欢喜的故事情节让人难以相信这是取材于真实故事而非好莱坞杜撰。曾因主演《生死时速》而成名的女星桑德拉·布鲁克把女主人公莉安充满热情又富有感染力的独立性格演绎得维妙维肖,青年演员昆顿·阿郎(Quinton Aaron)有类似《功夫熊猫》阿宝一样的身躯,扮演的迈克出身恶劣环境却保持善良天性,难能可贵。

《盲端》既没有高科技的视觉效果,也没有超级巨星的号召力,在充斥了外星人、吸血鬼,飞车追逐大爆炸的年代,这样一个阳光灿烂、通俗简单的故事赢得美国人的青睐说明人们心目中对美好善良的追求根深蒂固。

圣诞节电影票房前十名排行榜

1. “Avatar” 《阿凡达》,7500万

2. “Sherlock Holmes”《福尔摩斯》,6540万

3. “Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel”《鼠来宝2》,5020万

4. “It’s Complicated”《爱很复杂》(台译:爱找麻烦),2210万

5. “Up in the Air”《在云端》(台译:型男飞行日记),1180万

6. “The Blind Side”《盲端》(台译:攻其不备),1170万

7. “The Princess and the Frog”《公主与青蛙》,870万

8. “Nine”《九》(台译:华丽年代),550万

9. “Did You Hear About the Morgans?”《蒸发的摩根夫妇》(台译:名牌冤家),500万

10. “Invictus”《永不屈服》(台译:打不倒的勇者),440万

──转自《大纪元》

相关文章
评论