香港多个团体要求奥巴马促中国释放异见人士

【新唐人2009年10月24日讯】美国总统奥巴马下月中访问中国,香港多个团体的代表周五向美国驻港总领事馆递交联署信,要求获得今届诺贝尔和平奖的奥巴马,发挥争取民主自由的精神,促请中国政府释放所有以言入罪的异见人士。美国使馆人员接收了请愿信,大陆被囚异见人士的家人包括胡佳的妻子曾金燕都表示欢迎。

据自由亚洲电台报道,独立中文笔会、中国维权律师关注组、香港天主教正义和平委员会、香港记者协会等团体,周五向美国驻香港总领事馆递交了请愿信,他们希望在本月初获得诺贝尔和平奖的美国总统奥巴马,在访问北京、上海、会晤中国国家主席胡锦涛的期间,能履行诺贝尔和平奖宗旨,敦促中国政府释放所有良心犯。

中国维权律师关注组发言人黄小姐说,希望奥巴马为中国被囚异见人士发声, 希望奥巴马下月访华的时候,15至18日见胡锦涛的时候,讲到希望中国政府正视中国人权、释放良心犯。他们团体一行约10人,举行的横额包括仍然在囚的高智晟、胡佳、周勇军等多人。

胡佳的妻子曾金燕则感谢港人的关心,他说奥巴马以诺贝尔和平奖得主的身份访华,意义重大。她说:“我希望他能在会谈的时候,能跟中方会谈时,把人权作为一个重要议题,因为人权是普世价值,如果他作为一个诺贝尔和平奖得主,在中国的领土上,重点强调的话,我想会引起大家更多的关注,鼓励大家更多地去推进人权的进步工作。”

另一在囚人士,八九民运期间,曾在天安门广场下跪的周勇军,他女朋友张月卫则希望拥有美国绿卡的周勇军,可以在奥巴马的营救下早日回家。她说:“我希望能传达,藉奥巴马访中国的机会,让周勇军尽快回到美国。”

另外,在递交联署信给美驻港总领使馆时,团体不满等了半个小时,领馆方面都没有人出来接信,将申诉书扔在地上,并用脚践踏有奥巴马头像的纸板。美领馆方面在大约10分钟后出来拿起了地上的申诉书。并给记者拍照。接近领馆的消息表示,不明白为什么团体在接信前就离开,当时正值午膳时间,馆内 人员是赶回来接信。消息人士指出,美国驻港总领使馆接受市民申诉的政策与程序没有改变。

相关文章
评论