复旦大学再爆学术抄袭丑闻

【新唐人2009年10月16日讯】(中央社台北16日电)中国知名学府复旦大学近日再爆发严重学术抄袭事件,涉及师出同门的两位博士后研究生及其导师,复旦大学学术规范机构已经介入调查。

  据“人民网”报导,此事件的一方当事人在校方调查的同时,将涉嫌抄袭者告上法庭。2009年9月21日,上海杨浦区人民法院已经正式受理此著作权官司,并于10月13日召集各方当事人进行谈话。

  原告代理人、上海锦天城律师事务所齐宝鑫律师指出,此案的第1被告许燕(现为复旦新闻学院副教授)和原告韩元(现为上海某高校教师)同时于2003年进入复旦大学新闻学院博士后流动站,师从同一位老师李良荣教授。

  2009年5月原告在一本署名为李良荣等著的“历史的选择”(武汉大学出版社2009年1月出版)书中发现,其中一篇由许燕撰写的名为“三十年中国新闻文体变迁”论文,涉嫌多处抄袭原告于2006年6月完成的博士后报告“新时期报纸新闻文体发展研究”,部分内容甚至原文照搬,只字不改,而且无参考文献。在多次与许本人及导师协商处理未果后,原告被迫诉诸法律。

  涉嫌抄袭的“历史的选择”一书中有关内容显示,该书为李良荣主编的“新闻改革三十年研究书系”中的一本,而该书系则为武汉大学国家“985”工程2期项目“新闻传播与媒介化社会创新基地”课题的一个成果,并得到有关资助,因此出版此书的武汉大学出版社被列为第2被告。

  10月14日复旦大学学术规范委员会已经通过了由新闻学院学术委员会提交的对抄袭者的处理决定,并上报校领导及有关部门,复旦何时正式对外公布,令人拭目以待。

  齐宝鑫表示,原告与第1被告多次私下沟通不果,才决定用法律武器来维护自己合法权益与学术尊严,这为当下学术领域反学术不端行为提供了一种新的、但是最有效的路径。

复旦大学最近这起爆发学术抄袭事件已非首例,2007年12月24日复旦大学学术规范委员会在校园网上挂出“2007年第1号”通告,主动向全校师生通报3起学术剽窃事件的调查审议结论与处理建议。

  复旦大学“2007年第1号”通告称,自2007年5月以来,复旦大学学术规范委员会收到3起学术违规举报,分别是:匿名举报外文学院陆教授等人所编教材涉嫌存在严重抄袭现象、匿名举报五官科医院迟教授等人涉嫌论文抄袭、实名举报信息学院博士生叶某及其导师顾教授两篇论文涉嫌抄袭等。

相关文章
评论