Fed官员指应尽早升息 认为不致扼杀景气复苏

【新唐人2009年10月7日讯】(中央社台北7日电)根据“彭博”报导,美国堪萨斯市联邦准备银行总裁霍尼格(Thomas Hoenig)表示,联准会应该开始升息“宁早勿晚”,并表示此类紧缩动作不致扼杀美国经济复苏。

霍尼格今天在丹佛发表演说时说:“即使我们马上开始升息,在连串升息可被视为紧缩银根,甚至中性政策前,还需要很多时间。”

霍尼格说:“当前大环境下,我不支持紧缩货币政策,但我的经验告诉我,我们必须调整非常宽松的货币政策宁早勿晚。”

霍尼格的看法与联准会理事华许(Kevin Warsh)和里契蒙联邦准备银行总裁拉克(Jeffrey Lacker)等人类似,前者9月25日表示,联准会可能必须以比往常更大的力量紧缩货币政策;后者则表示,即使失业率逼近10%,联准会也必须升息。

霍尼格说:“大家都知道中性利率不是近乎零。”“同样地,对我来说,显然利率1-2%也不算紧缩货币政策。仍然是相当宽松。”

反观纽约联邦准备银行总裁杜德里(WilliamDudley)则以通膨可能降太多的疑虑为由,认为联准会短期内必须聚焦在维持利率低档。

联邦公开市场操作委员会(FOMC)上月表示,美国经济历经1930年以来最严重的衰退后,已开始回温。决策者在放慢收购1.45兆美元抵押担保债券之际,也矢言维持利率近乎零“一段长时间”。(译者:中央社刘淑琴)

相关文章
评论