首度访美 新日相鸠山国际外交受瞩目

【新唐人2009年9月21日讯】(中央社记者张芳明东京21日专电)日本新任首相鸠山由纪夫今天启程飞往美国访问六天,将参加联合国大会和匹兹堡召开的金融高峰会议等国际性会议,并将举行多项双边高峰会谈,展开就任后的首次国际外交。

鸠山今晚从羽田机场搭乘政府专机前往美国出席一连串的会谈,这是他在16日获选为日本首相后首次的对外访问,展开国际外交,备受瞩目。

今天傍晚,他在启程前于首相官邸向媒体表示,身为日本首相,将努力赢得各国首脑的信赖,尽可能很自然地面对各种场面,“不用力过劲而暴投”。

他针对将和美国总统欧巴马的会谈表示,这次是首次的见面,将努力建立相互信赖的关系,首脑之间能否建立信赖关系,各种困难悬案的解决方式将有所不同。

鸠山预定当地时间21日下午飞抵纽约,抵达后将和中国国家主席胡锦涛进行双边会谈。

22日(纽约时间),鸠山将出席联合国气候变动问题的首脑会谈,并和联合国秘书长潘基文会谈。

23日,鸠山将依次和美国总统欧巴马、俄罗斯总统麦维德夫和南韩总统李明博分别召开双边会谈。

24日,鸠山预定出席联合国安全理事会防止核武扩散和裁军首脑会谈、以及在联合国大会发表专题演讲。

25日,鸠山将出席匹兹堡的20国集团金融高峰会谈后启程返国,预定日本时间26日晚上返抵国门。

日本民主党在众院议选举的政见承诺,2020年为止,氧化碳排出量的中期目标将比1990年减少25% ,党魁鸠山首相就任后重申这项目标,将在出席联合国气候变动问题峰会时向国际社会正式表明。

鸠山政权表示,将和美国建立“对等的同盟关系”,拟于明年1月中止对印度洋对阿富汗反恐作战联军提供海上加油援助,并考虑重新检讨驻日美军重编问题,使得美日关系紧张升高,鸠山和欧巴马的首次会谈备受关注。

这位新日相将在纽约参加三次演讲,依次是:22日的联合国气候变动问题峰会、24日的联合国安全理事会防止核武扩散和裁军首脑会谈、以及联合国大会。

鸠山将在联合国大会演讲发表他的外交理念,包括尊重不同价值观和不同体制国家的“友爱外交”,并可望提到东亚共同体的构想,国际社会对“鸠山外交”的回应已引起注意。

相关文章
评论