国际建筑时尚形象 台北101已成台湾地标

【新唐人2009年9月20日讯】-台北101股权洗牌专题之3(中央社记者杨淑闵台北20日电)台北金融大楼斥资新台币近600亿元打造,自1997年动工,虽发生过公安事件,但2003年底、2004年初购物中心开幕、大楼出租后,现今国际建筑与时尚形象,成为台湾地标之一。

台北金融大楼(台北101)的打造,历时7年,包含台北市政府权利金及建置经费各约200多亿元,共斥资580 多亿元打造。这栋含盖塔楼与裙楼,硬体目标锁定成为全球第一高楼的重大建案,注定从一开始就要成为话题女王。

台北101大楼自1997年起动工,不仅兴建费时,施工期间的2002年,遇三三一大地震,不幸发生达百公尺高的机具松脱掉落,重创行经汽车,造成5人死亡的悲剧。

7年后,终于兴建落成的台北101金融大楼,2003年11月,3大事业体之一、位在裙楼的台北101购物中心率先营运;2004年底塔楼的大楼开始出租;最后是2005年初,观景台终于对外开放。

不论此三大事业体的任何一部分,锁定营运的目标都是国际化。

然而营运之初,大环境并不理想,使得购物中心柜位招商与大楼出租的洽商都显得弱势。

高耸具宝剑形体的外观,招来风水师比喻带煞气,甚至有报导绘声绘影隐射邻近名人陨落与其有关。使得台北101大楼的营运,迫切需要经由软体营运,塑造101大楼品牌形象。

台北101指出,早期董事长多任职不久,包含初期的胡定吾及任职至开始营运之初的焦佑伦,限于任期的时机与短暂,多仅扮演一栋兴建中建筑的名义董事长,未能深入参与营运。

相对的,台北101最具争议性的董事长是陈敏薰。

她自2004年5月任职至2009年1月5日(卸任),对台北101诞生后的营运参与最深、最久,这位卷入前总统陈水扁家司法案件、被誉为最美丽、年轻董事长,尽管舆论反差甚大,但她及所率领团队,确实是将台北101金融大楼打造成为台湾地标的重要力量。

一位年轻貌美、话题多的女董事长,“她”的都会女性、时尚形象,同时低调、积极洽商欧洲精品进驻,逐步转化了大楼的阳刚杀伤力。

年年举办跨年烟火秀、国际时尚秀与登高赛等,把台北101融入国际建筑与时尚市场,软硬体实力都具足了,台北101俨然成了台湾地标。

台北金融大楼出租率已自初期3成多来到逾8成现况,重要外商纷纷进驻,对比最初一坪租金新台币2500元到3000元间,现在已提高为3000元到3500元水平。

近期将再出租楼层为70多楼到84楼间的高楼层,租金价看3500元起跳,再度强化台北101行情,国际精品也曾舍东京与香港,率先在台北101大楼举办时尚秀;值得注意的是近期还有大型出租案即将确认签约。

购物中心中心方面,也从早期牺牲营收,低姿态请求国际精品入驻,已进展至国际一线精品与跨足国际市场的台湾主力品牌齐集的国际购物中心。

论品牌实力,不仅爱玛仕的钟表已进驻,LV门市一开幕更吸引热爱名牌的日籍观光客排队购买;今年10月香奈儿钟表柜位也将正式开幕;就连伦敦商业设计展也至台北101购物中心展出;台北101购物中心的角色,已非信义计划区内其他高级百货可以取代。

再看观景台,更是国内外观光客必定走访之地,她是唯一可以在台北市区鸟瞰台北景观的最高处,就像是造访巴黎或东京,必定登上巴黎艾菲尔铁塔或东京铁塔一样。

近年,观景台有自营品牌 DAMPER BABY系列纪念品,并设置台湾特色产品区销售代表台湾的珊瑚饰品等设计品,多角化营运台北101与台湾工艺产业商机。

据台北101统计,今年1到7月造访观景台人次分别达8.5万、7.4万、11.5万、13万、12万、9.8万、11.4万人次水平;到了8月,更一举登上14万人次水平,且预计今年度营收上看7亿元(去年5亿多元)。

以去年发生金融风暴而言,台北101年营收来到74亿元左右,其中大楼10多亿元、购物中心近60亿元、观景台5亿多元;今年4月,并已首度出现单月达到损益平衡、营收微正数佳绩;以现行营运规划,预计2012年可损益平衡。

台北101官股、民股皆有,下一任董事长由谁出任,9月25日董事会将底定。

不论谁担任台北101董座,除享受台北101大楼现有光芒,也要面对须费时70年,直到2073年,才能摊提总计新台币580多亿元费用的现实。

如何让台北101更耀眼的营运、甚至迈向稳定获利,是新任董座未来要面对的严峻考验。

相关文章
评论