港确诊第2宗H1N1患者同机6乘客已被隔离

【新唐人2009年5月13日讯】(中央社记者王曼娜香港13日电)香港政府今天确诊1名由美国返港的香港男子感染H1N1新型流感,这是香港第2宗确诊个案,与患者前晚同机由旧金山抵港的前后7排共51名乘客中,在港6人已被隔离,45人已离港。

  卫生署卫生防护中心总监曾浩辉今天下午在记者会表示,患者是1名24岁香港男子,他于5月11日晚由旧金山乘搭国泰航机CX879返港,他抵达香港机场后向诊所求医,直接由救护车送往玛嘉烈医院隔离治疗,并没有在社区停留。

患者检体初步测试显示,对H1N1新型流感病毒呈阳性反应,经过香港大学今天进一步化验,确诊患者感染H1N1新型流感,目前患者正在玛嘉烈医院隔离治疗,症状轻微,没有肺炎的病征。

曾浩辉又说,患者于5月6日在美国开始发烧,至8日出现咳嗽及喉咙痛等征状。患者在美国曾乘搭内陆机,由拉斯维加斯到旧金山,乘坐的航班机编号是维京航空V1961。

患者来港时乘搭的国泰CX879班机,坐位前后7排共51名乘客中,45人已前往其他地方,余下6名乘客及曾接机的家人,当局已安排他们入住麦理浩渡假村隔离7天。

与患者曾在美国同游的一人经多伦多返港,港府对其经过两次H1N1新型流感测试,结果都呈阴性反应。

另外,香港食物及卫生局副局长周一岳今天已去信美国卫生部,通报香港确诊一宗由美国传入感染H1N1新型流感个案,并促请美国在出境口岸采取因应措施,包括健康申报及红外线检测等,让旅客不会带菌到处传播,以减少全球爆发H1N1的风险。

该局又将香港H1N1新型流感应变策略等文件,送交给驻港各国领事馆及香港驻外经贸办,以及海外香港留学生组织及个别留学生。

香港食卫局副局长梁卓伟表示,第2宗确诊H1N1流感个案为外地输入个案,并非本地病源不明的个案,因此香港学校无需停课。

他说,适逢北美大学陆续放暑假,呼吁欧洲及北美的香港留学生,为自己及同机旅客的安全,如发现自己有流感病征便不应上机,并应尽快在当地看医生,治愈后才上机回港。如在机上出现流感征状,便应尽快通知机组人员。

相关文章
评论