当局怕地震灾民“添乱” 家长须千里外祭奠

【新唐人2009年5月12日讯】(自由亚洲电台特约记者乔龙采访报道)四川汶川大地震一周年纪念日前夕,本台从灾民处了解到,当局已集中空前警力,阻止灾民通过海外媒体说出实情, 发出自己的声音,而官员称之为“添乱”。多位家长表示,官员禁止他们接受媒体采访,除了被软禁家中,更有的被送到千里之外的湖北。

汶川大地震一周年,当局除了设法对到当地采访的记者,实行围追堵截,对有意接触记者的地震灾民,采取变相“隔离”策略,不让灾民接触记者。都江堰新 建小学家长蔡先生星期一对本台表示,六位家长上周六被派出所移送到千里之外的长江三峡湖北某地:“政府已经把我们六个人,全部弄到长江三峡,前天走的,这里到都江堰大概两千多里了,把我们各个分开在每个地方。有社区还有当地派出所,还有当地警察一起(送我们),我们也没有办法”。

蔡先生说,上周六,当地社区人员先用小车把他们送到外地的开往长江三峡的船码头,再坐船顺流而下,进入湖北境内。蔡先生曾问他们为何不准他们在当地纪念512周年,答复是“记者太多”:“就是让你出去,必须出去,他们说了,有一百多家媒体来采访,害怕我们添乱”。

上周不断传出境外记者在灾区采访遭 的事件。新加坡《联合早报》、英国《金融时报》、香港的电视台及外国通讯社,都曾传出记者被身份不明男子拖下车恐吓,或抢夺采访访器材等事件。而四川官员竟称,没有接到投诉。据香港苹果日报星期一报道,美国HBO频道摄制组近日重返灾区采访,向当局申领的采访证件,证件背后竟然写着“采访时如遇突发事件或群体性事件,记者须马上离开,不得出谋划策”,令记者哭笑不得。

中国民政部表示,截至上月底,共接受国内外捐款近660亿元人民币,捐赠物资折合近110亿元人民币。捐款已全部拨付灾区,并将按照国家灾后重建规划和国务院,与受灾省份制定的原则使用。

不过,当地许多灾民的房屋仍未重建,大部分的灾民还住在活动板房。回顾一年来,灾区的变化,绵竹富新二小的一位家长表示:“一年了,什么都没有改变,就是警力很多,只要我们走到哪里,都有人跟踪,有人监视,最大的(原因)应该是怕媒体吧,当地派了很多村官,当地有些邻居,就当眼线,一百块钱一天,就是监视我们行踪,我说政府很有钱”。

同一天,都江堰聚源中学遇难学生卢前亮的父亲对本台表示,他为了躲避官员监控,不得不离家出走:“我们现在在外面躲,我们村里多数家长被他们控制了,我们是提前出来的,提前离家出走,如果不走也被他们控制起来”。

虽然星期一,国务院出台《中国的减灾行动》白皮书中指出,汶川特大地震给中国造成巨大的人员伤亡和财产损失,中国政府决定从2009年起,每年的5月12日为中国的“防灾减灾日”。但是灾民的祭奠却被禁止。

这一年来,灾民追悼死者,偶尔触动悲痛,他们的伤口仍然在痛,眼睛里依然流得出眼泪,他们的不满唯有向境外媒体诉说。

卢先生表示,他决定星期二去校舍遗址祭奠他的孩子,但不知村庄是否被封,或被村干部控制,为了512的纪念,已经什么都不在乎了:“村里面看究竟能不能进去”。

记者:但是你们明天去如果被控制起来呢?
家长:控制起来就没有法子,我们是弱势群体。

相关文章
评论