ITIS:台湾IC产值去年减8.1% 今年恐跌破兆元

【新唐人2009年2月16日讯】(中央社记者张建中新竹16日电)经济部技术处ITIS计划指出,去年台湾整体IC产值为新台币1.34兆元,较前1年衰退8.1%;预期今年台湾IC产值恐将跌破1兆元大关,将滑落至9845亿元,年减26.9%。

ITIS表示,去年IC制造业总产值为6542亿元,年减11.2%,是衰退幅度最大的次产业;其中,晶圆代工业年产值4469亿元,仅下滑1.1%。

而以动态随机存取记忆体 (DRAM)为主的自有产品制造业去年产值约2073亿元,衰退达27.2%,是拖累整体IC制造业产值大幅下滑的主因。

IC设计业去年产值为3749亿元,年减6.2%;IC封装业产值2217亿元,年减2.8%,是衰退幅度最小的次产业;IC测试业产值965亿元,年减5.7%。

  展望今年,由于全球经济景气短期仍难见好转情况,预计今年下半年产业景气才可望落底,明年才有机会逐步复苏,因此今年全球IC产业恐将持续较去年衰退。

ITIS预估,今年台湾整体IC产业产值恐将跌破1兆元大关,将滑落至9845亿元,将较去年衰退26.9%;其中,IC制造业衰退幅度仍将最大,将达33.5%。

IC封装今年产值将衰退24.2%;IC设计业产值衰退19.2%;IC测试业产值也将衰退18.7%。

相关文章
评论