60岁加妇体外受精产下双胞胎 引发道德讨论

【新唐人2009年2月6日讯】(中央社记者张若霆多伦多 5日专电)拿大广播电视公司(CBC)今天报导,一名 60岁的加妇,由于流产过三次,无法怀孕,最后使用体外受精法,于本周产下一对双胞胎。

CBC 报导说,体外受精产下双胞胎的妇女为亚伯达省(Alberta)卡立市( Calgary)的海耶( Ranjit Hayer)。本周二,她在卡加立市医院,以剖腹方式,较预产期提前7个礼拜,产下两名男婴。目前海耶正在加护病房疗养。两名男婴则接受特别照顾。

海耶是印度移民。她说,她和丈夫一直都想有个小孩,但过去几十年来,却流产了三次。她和丈夫后来回印度找到一名医生,进行体外受精,但医生拿了她的钱后却跑了。

后来一名加拿大妇产科医师,发现海耶的子宫有问题,并为她动了手术,但仍无法使她自然受孕。

海耶及丈夫省吃俭用了好几年,希望能够再做一次体外受精。但当他们存够了钱时,海耶已超过加拿大法律准许体外受精的年龄。加拿大法律规定,妇女接受体外受精的年龄,不得超过45至50岁。

海耶及丈夫最后又回到印度,进行体外受精,终于成功怀孕。

海耶怀孕的案例,目前正引起道德上的讨论。即使海耶的医生也不例外。海耶的医生柏奇(Colin Birch)表示,医学界虽然可以做很多事,但问题是,医学界是否就因为能够做到某些事便去做。

柏奇表示,想要小孩的父母,不能只是想尽办法的要,而应考虑自己是否能够照顾小孩长大成人。

相关文章
评论